お洒落以前の身だしなみの常識

いまや売上が伸びている男性化粧品市場。20代の若い男性の眉毛、ヘアなど美容に対する関心が高まっているのは明らかです。とはいえ、ミドルエイジ世代も無関心ではいられない状況に。一緒に働く同僚、部下は男性に対して「清潔感」のある人が好感度が高い。夫や恋人に対してはさらにそうであってほしいと思っています。ビジネス面でも、やはり清潔感のある人のほうが、信頼度は高いもの。以前よりも女性が職場に増え、その必要度は高まっています。不潔な印象を与える人で成功者はいません! 名刺を差し出したその手、交渉をしている口元、見られています!
ただ、多くの男性が勘違いしているのが、「毎日風呂に入っているから清潔」「顔を洗っているから清潔」……。「清潔」と「清潔感」とは似て比なるもの。そこに気がつき始めた男性も増え、身だしなみにも気をつけるようになっています。
これまでファッションのひとつとして語られることが多かった「身だしなみ」。女性にはあたりまえの基本的なケアから、男性が特に気になる加齢臭やヘアケアまで、今回は美容面にもスポットをあて、男性の「身だしなみ」について紹介します。

• 清潔感づくりはブランディングづくり。
    生活にもかかって来るので、頑張ります‼︎

この本に書いてある事、殆どやってないけど、ちょっと取り入れてみます。
    取り敢えずは化粧水と乳液だ。

まさか自分にこんな日が来るとは^^;

知らないことがたくさん載ってて、オススメの商品も載ってて面白くて為になる本でした。

追記
    オススメの商品どれもこれも良い値段だなぁ。
    星ひとつ減らさせてもらいます。

• ネットで断片的には知っていても、こういう、真っ正面から男性の美容方法について書いた本は初めて読んだ。
    分かりやすくまとまっていて、読みやすい。
    筆者が言っているとおり、多岐にわたりすぎて全部は無理。そして、お金がかかりすぎる。「できることから」でいいのだけれど、本当に困ったときに、将来的にでも思い出せるといいのだと思う。
    しかし、女性はこんなにたくさんのことに気をつけているんだなあとしみじみ。頭が下がる。

• 男性は、毎朝シェービングをする際に髭とともに肌の角質層も除去しており、女性と比べはるかに肌がかさつき荒れやすい。また、女性と違いファンデーションを塗る習慣もないことから、肌は紫外線を浴び放題。紫外線を浴び続ければ、当然に肌に皺やシミができ老化が進んでしまう。肌を健康に保つスキンケアはビジネスの場など、豊かな人間関係を築く基本中の基本。年齢を重ねても清潔感を保持しイキイキとした外見は極めて重要。清潔感は自分自身の存在を明るく照らす。本書では、清潔感の出し方、匂いや汚れを防ぐボディケア、男前になるためのアンチエイジングなど、他者と心地よく交流するためのノウハウを学べる。

• おすすめ品は参考になる。

• 4〜5

• ちょっとやさしすぎ。トガ本のほうが上から目線で逆にいいかも

• 一冊持っていても。

• 男性用グルーミングの本

1973年、東京都生まれ。『Popteen』、『BLENDA』編集部(以上、角川春樹事務所)、『ViVi』(講談社)編集部にて美容・ファッションを担当した後、ハースト婦人画報社に入社。『25ans』編集部の美容担当を経て、2005年に独立。現在は女性誌・男性誌・WEBなど、さまざまなメディアにて編集、執筆を行うほか、2010年からは中国の女性誌『秀媛尚』でも美容連載をスタート。アジアにも活動を広げている。最新のスキンケア情報、メイクアップのトレンドから、国内外のスパや美容医療まで、あらゆるビューティ事情をフォローする、男性唯一の美容ジャーナリスト。著書に『お洒落以前の身だしなみの常識』(講談社)がある。

「2014年 『思わず触れたくなる美肌をつくる 身だしなみメイク』 で使われていた紹介文から引用しています。」

お洒落以前の身だしなみの常識のその他の作品

加藤智一の作品

お洒落以前の身だしなみの常識を本棚に登録しているひと