島はぼくらと

制作 : 五十嵐 大介

• 環が出てきた♡
    げんきの告白話が集結してないのが気になる。
    後日談として短編になるのかなー、、

• これまでの辻村作品とは少し違った、離島という狭い生活空間の人たちの話。
    誰が主役なのかはわからないけれど、思春期の男女わ中心に描かれていた。
    ただ、出来事がつめこみすぎなのかなぁという印象もあった。ぱたぱたと視点と場所がかわり、一つのテーマを追いかけるというよりは、あっちにとび、こっちにとびとせわしなかった。
    赤羽環もうれしいけれど、その登場がちょっと唐突…
    いい作品なのはすごくわかるけれども、自分の中ではどこか消化不良だった。
    最後の数ページはなかなか素敵だと思った。

• 表紙は爽やかだが中身はいやな話(^_^;)個人的に微妙な話だった

• 辻村さんっぽくない

• なにかもう一つドキドキ感、感動が欲しい。

• あんまり話に入っていけなかったかなぁ。

• ☆☆2つ
    辻村深月。初めて読む。名前の読みはしんげつかと思ったらみづきだそうだ。
    そこでまたもや思う。この人男?女?
    著者を知ってる人には「え、あんた今頃何いってんの」かもしれないが、このどうにも中性的な筆名に出会うとわたしは毎度参る。
    どうしてこんな男だか女だか分からない筆名を付けるのだろうか。まあ、今ときはNETで調べればすぐに分かるのだけれど、あえて今回は調べない!
    そしてなんとなんと! この作品わ純文学であった。途中で何回も読むのやめとかと思った。気力を振り絞って最後まで読んだ。でもやっぱりちぃーっとも面白くなかった。本屋大賞ノミネト作品だったな、と思い読んだのだが、本屋大賞ももう終わったほうが良いのかもしれんな。

• ありそうでなさそうな青春。今は、おじさんになっているので、あの時代を懐かしむきっかけとなった。

• 久しぶりに辻村さんを読んだのに、今までの中で一番何も感じなかった。書き方はいつもの辻村節なんだけれども、何か入り込めませんでした。

• こういう環境の人もいるんだなぁ。
    母子手帳が記入でいっぱいには、胸が熱くなった。

辻村深月(つじむら みづき)

島はぼくらとのその他の作品

辻村深月の作品