制作 : 米国国家情報会議  谷町 真珠
  • 講談社 (2013年4月19日発売)

「日本はもはや復活しない。
アメリカは2年後、中国も12年後にはピークを過ぎる。
すさまじい大変化が起こるだろう」(立花隆氏)

立花隆氏が「世界の将来を展望する上で非常に役に立つ」(文藝春秋 2013年2月号)と激賞し、翌3月号では読売新聞主筆の渡邉恒雄氏が内容の一部を批判した話題の報告書「グローバル・トレンド2030」の邦訳です。

とにかくまずは、
表紙カバーの下にある、右下の小さいグラフを
クリックしてみてください。
日本の国力(中間層の購買力)は、世界と比較してどんどん小さくなっていきます。

2030年は今とはまったく違う世界になっています。
1995年に国家としてのピークを過ぎた日本の国力は、人口減少・高齢化とともに
衰えていきます。2015年にはアメリカもピークを迎え、「唯一の超大国」の地位から脱落します。経済発展著しい中国も2025年あたりを境に経済が失速、日本と同様高齢化社会を迎えます。
2030年ごろ、経済成長著しい国はインド・ブラジル・イランなどです。

これから「世界一の高齢者大国」「経済が縮小していく」日本は、
国家としてのグランドデザインを大きく代える必要があります。
にもかかわらず、2012年の衆院選で、その点についてきちんと
主張を行い、議論を呼びかけた政党は皆無でした。
それで良いのでしょうか?
この国で生きていく私たちの子供や孫がよりよい暮らしを送ることが
できるためにも、私たちはもっと真剣にこの国の未来について
「この国をどのような形にするのか」について話し合う必要があるのでは
ないでしょうか。

この本は、そんな議論のための「叩き台」になると思います。

2030年 世界はこう変わる アメリカ情報機関が分析した「17年後の未来」の感想・レビュー・書評

• データを淡々と述べて、その背景などには触れられてなかったので、得るものは少なかったのですが、世界全体の動きがわかったのはよかったです。
    最善のシナリオ、最悪のシナリオという書き方はおもしろいと思いました。

• 米国が考える15年先の国際情勢として、大統領にブリーフィングされた資料です。シミュレーションをすることで、遠近短の国策を練ろうとする行動様式がロジカルで、見習うべき点でしょう。米国の国勢がピークアウトしているので、国際情勢は流動的になります。気になったのは、中国が台頭するなか、日本が急速に凋落すると予測している点です。勿論、日本はいい意味で予測を裏切る努力を見せるのでしょうが、問題はこの予測を前提として、すでに米国の国策が決められているリスクです。

• 2030年という近未来の世界情勢の予測が、人口分布や中間所得層の購買力などのデータが図に示されながら、解説されています。予測は、世界の流れを変える要素ごとに楽観シナリオ、悲観シナリオと世界経済が沈んでゆくシナリオから最も発展するシナリオまで段階ごとに4パターンの世界が提示されています。これを見るとどうみても日本は右下がりですが、それに比べると、今勢いのある中国や今後飛躍的に伸びるインド、そして、一国で覇権を握る時代は過ぎたとはいえ、やはりアメリカの存在は無視できないことが分かります。SFの世界ではなくその頃の自分が〇〇歳になっていると想像できる世界なので、複雑な気持ちで読みました。
    過去20年間は歴史的にみても武力紛争の少ない稀な平和な時代だったそうですが、経済面での楽観的なシナリオでは、アメリカと中国が協力関係になってそれに伴い世界経済が発展するという筋書きです。やはり紛争はマイナス要因になるわけですが、さて、そうなれば一体日本はどの立場で生き残っていくのでしょうか。人口は減り生産性も落ちて国としての繁栄は過去のものとなっていく過程がみてとれるだけに、世界の動きとは無関係ではいられない自覚もさることながら、自助努力の必要性を痛感したのでした。

• piccolo33さん
      オバマはこのようなブリーフィングを受けてどう判断するのか?という観点から読むと面白いですね。最後はニッポン頑張れ!です。
      2013/06/02
  • もう日本の出る幕はない感じですね。インドがそれほど台頭して来るのかは良くわかりませんが。多分国家は重みを失っていくのでしょう。

• 2030年を世界という観点で書かれているので、日本のことはあまり書かれていない。未来の各国のパワーバランスを知りたくなったときに再読すればよい。
    インドと中国の成長は、20世紀のアメリカよりもはるかに早いペースであることは驚いた。
    国や大陸、地域単位での将来を確認したくなったら再度読んでみるとよい。

• 17.04.27読了。
    3冊読み「世界のこれから」の1冊目。
    4つのメガトレンドと、6つゲームチェンジャーからパーツパーツでの世界の今後を考え、4つのシナリオ(欧米没落、米中協調、格差支配、非政府主導)を提示。

• アメリカの国家情報会議という機関が作成したレポート。大統領を始め、官僚、学者、エリートなどが本レポートをベースに各種考察を行うという。当たり前だが、確かな未来は予測できない。予測できるのは人口推移ぐらいなもの。その意味では人口推移をベースにしたメガトレンドは正しく理解しておく必要がある。各論はパターン提示に留めざるを得ないが、それでも世界の流れを理解する上では有用。原文をタイムリーに読むのがベスト。

メガトレンド
    個人の力が拡大。貧困層は減り中間所得者層が大きくなる。米国と日本は購買力が減る。権力が拡散し、覇権国家がいない状態になる。高齢化が進み移民政策がカギとなる。都市化が進む。エネルギー不足懸念は後退。

• 米国国家情報会議がまとめた近未来(15~20年後)の世界のトレンドが書かれている。1500年以前はアジアの帝国が覇権を握っていたが500年を経て再びリードすることになる。中間所得層、都市部集中、テクノロジーの変化、により、①個人の力の拡大②権力の拡散③人口構成の変化④食料・水・エネルギー問題の連鎖、が2030年のメガトレンドとなる。また国際社会が見せ始めている傾向として、①危機を頻発する世界経済②変化に乗り遅れる国家の統治力③高まる大国衝突の可能性④広がる地域紛争⑤最新技術の影響力⑥変わる米国の役割、という6つのゲームチェンジャー的要素が絡み影響しながら2030年の世界が形成される。最後に4つのシナリオが例示されている。①欧米没落②米中協調③格差支配④非政府主導の型である。当報告は2012年12月に発表されたもの。2016年12月の4年後の現在、英国のEU脱退、米国にトランプ政権発足、イスラム国の台頭、中国が覇権を目指した活動活発化、など概ね予測に沿った状況になっていると感じる。歴史的に見て異常なほど平和が続き国家間紛争が少ない状況もいよいよ次の段階に移行しそうである。中国も減速し、アジアの覇権を得るため、米国vs中国の構図も現実となりそうな予感。まだ現実感はないが、これからはインドの台頭が控えている。今現在の私の感触では、内向的国家主義の気運を持ちつつシナリオ④に向かっている気がしてならない。

• 予測では、寂しいことに日本は衰退の一途を辿り表舞台から消える。三流国にさせないのは、私たち一人一人でしかない。

• 2030年は遠いようで直ぐに来る。他人事ではない。米国の国力がなくなると思わぬ作用がアジアにも起きそうです。

2030年 世界はこう変わる アメリカ情報機関が分析した「17年後の未来」のその他の作品

ウォルター・アイ...
チャールズ・デュ...
ジェームス W....
佐々木 圭一
伊賀 泰代

2030年 世界はこう変わる アメリカ情報機関が分析した「17年後の未来」はこんな本です

2030年 世界はこう変わる アメリカ情報機関が分析した「17年後の未来」を本棚に登録しているひと