おかし だーれ? (講談社の幼児えほん)

右にも、左にも、同じおかしがあります。でも、ページをめくると……さあ、だれがかくれているのかな? 本書は、シンプルなしかけのなかに驚きがいっぱいで、親子で「あてっこ遊び」をしながら楽しめるしかけ絵本です。作者は、海外でいちはやく才能を見出され、次々と欧米で作品が出版されている注目の絵本作家・よねづゆうすけ氏。デザイン性に優れたクオリティの高い幼児絵本を次々に生み出しています。好評既刊の『のりものつみき』『にじいろカメレオン』『たべもの だーれ?』『くだもの だーれ?』『もぐもぐもぐ』につづく、日本語版作品の最新刊は、本書と『おはな だーれ?』の2冊同時発売。

• 1歳、1歳一か月

作者定番のしかけ絵本。おかしが何か分からないだろうが、自分でページをめくり、楽しんでいる。

• 978-4-06-218443-4 24p 2013.8.28 1刷

• 2016.6 市立図書館  娘1歳8ヶ月

このシリーズは、けっこう好き。
    仕掛けも良いし、絵が好み。

娘が最近覚えた「かえめおん」(カメレオン)が可愛い。

• 1歳4ヶ月。
    大人も読んでて楽しくなります。

• ほんとうにうまく作られているなぁとページをめくるたびに思います。

• このシリーズ好きで、こどもの心を分かっているおじいちゃま(ベテラン)が描いたとばかり思ってたら作者は新進気鋭の若手なお兄さんでした。
    楽しい絵と構造、分かりそうで分からない難易度がいいです。

プロフィール

1982年東京生まれ。東海大学教養学部芸術学科デザイン学課程卒業。2005年イタリア・ボローニャ国際絵本原画展への入選をきっかけに絵本作家として活動を始める。2007年に初の絵本『Bye-Bye Binky』(minedition)を出版。以後、多くの絵本を創作し、ヨーロッパ各国、ロシア、アジア、アメリカなど、世界中で出版されている。日本では『のりものつみき』『にじいろカメレオン』『たべもの だーれ?』『くだもの だーれ?』『おかし だーれ?』『おはな だーれ?』『りんごはいくつ?』『もぐ もぐ もぐ』『えーん えん!』『ぴたっ!』『おやすみ のらちゃん』『まる まる まんまる』『さん さん さんかく』『かく かく しかく』『だーれのおしり?』(すべて講談社)など、しかけ絵本がつぎつぎと出版され、そのデザイン性、クオリティの高さで人気を博している。文字の絵本『あいうえお』『アイウエオ』(ともに講談社)では、イラストとともに温かみのある手書き文字が好評を得ている。また様々なステーショナリーグッズ、ファブリックを展開するなど、イラストレーターとしても活躍の場を広げている。

よねづゆうすけの作品