えーん えん! (講談社の幼児えほん)

ねずみさんがなくと、ねこさんもえーんえん! みんながどんどん泣きだして……さいごに何がでてくるかな? 楽しいしかけ絵本。

• ラストがよい

• 760
    4y5m

• 2016.12 市立図書館 娘2歳1ヶ月
    2017.5 市立図書館 娘2才7ヶ月

• 1歳3ヶ月。泣いてる絵より、増えてく虹の方に興味津々!

• あかちゃんと一緒に楽しめるしかけ絵本です。
    どんどん登場人物が増えていって、最後にはとても楽しいしかけで終わります。
    小さな絵本なので、大きなお部屋での読み聞かせには向いていません。

プロフィール

1982年東京生まれ。東海大学教養学部芸術学科デザイン学課程卒業。2005年イタリア・ボローニャ国際絵本原画展への入選をきっかけに絵本作家として活動を始める。2007年に初の絵本『Bye-Bye Binky』(minedition)を出版。以後、多くの絵本を創作し、ヨーロッパ各国、ロシア、アジア、アメリカなど、世界中で出版されている。日本では『のりものつみき』『にじいろカメレオン』『たべもの だーれ?』『くだもの だーれ?』『おかし だーれ?』『おはな だーれ?』『りんごはいくつ?』『もぐ もぐ もぐ』『えーん えん!』『ぴたっ!』『おやすみ のらちゃん』『まる まる まんまる』『さん さん さんかく』『かく かく しかく』『だーれのおしり?』(すべて講談社)など、しかけ絵本がつぎつぎと出版され、そのデザイン性、クオリティの高さで人気を博している。文字の絵本『あいうえお』『アイウエオ』(ともに講談社)では、イラストとともに温かみのある手書き文字が好評を得ている。また様々なステーショナリーグッズ、ファブリックを展開するなど、イラストレーターとしても活躍の場を広げている。

よねづゆうすけの作品