アーティストたちとの会話 アメリカン・ポップ・アート誕生の熱気

• アーティストではなく、ポップアートのコレクターであるパワーズ夫人へのインタビュー。
    アーティストによるアートについての解説はのぞめないが、それでもコレクターであり、アーティスト達の友人でもあった、パワーズ夫人と著者との会話は豊かで楽しい。

• 2019年8月7日読了。

●ジャスパー・ジョーンズ
    ●アンディ・ウォーホル
    ●クレス・オルデンバーグ
    ●ロイ・リキテンスタイン
    ●トム・ウェッセルマン
    ●ジェイムズ・ローゼンクイスト
    ●クリスト(&ジャンヌ=クロード)
    ●レオ・カステリ(画商)

• なんだろう、この爽やかな風のような読後感は。
    友人の話を友人から聞いているような自然さで、アーティストたちがとても身近に感じられる。

おそらくは、キミコさん自身の肩肘張らない性格がそうさせるのだろう。

タイムマシンがあったら、この頃のニューヨークに行ってみたいなぁと思う。

• キミコパワーズICU卒外資スッチー、出版社社長NY在住

• アメリカン・ポップ・アート展|TBSテレビ

国立新美術館 THE NATIONAL ART CENTER, TOKYO

Hello from Kimiko Maeda

講談社のPR
    「アメリカン・ポップ・アート誕生に立会った世界的コレクターキミコ・パワーズ。当時のニューヨークの熱気とアーティストの素顔を語る 」

林綾野の作品