11月のおはなし どんぐりカプセル (おはなし12か月)

どんぐりには秘密があるのです。それは・・・・・・。

小学生のふうちゃんとあきちゃんは大のなかよし。なにをするのも、いつもいっしょでした。ところが、あきちゃんがひっこしをすることになって、ふうちゃんはかなしい
気持ちでいっぱいです。
そんなとき、大きな屋敷にすむおじいさんといっしょに、ふたりはどんぐりひろいをすることになります。おじいちゃんからもらったどんぐりからはふしぎな音がします。
その音とともに、ふうちゃんとあきちゃんの思い出がよみがえってきて・・・・・・・。

野間児童文芸賞受賞作家の市川宣子さんがおくる、読むと、こころがじんわりあたたかくなる秋のおはなしです。挿絵は、絵本「まいごのどんぐり」で大人気の松成真理子さんです。

• どんぐりの中にはいっているものがとてもステキです。

• じき離ればなれになる女の子ふたりが、どんぐりの木の主であるおじいちゃんに出会って、どんぐりの秘密に触れる。
    どんぐりは思い出の音たちや風景を記憶し、いつまでも忘れない、すてきなカプセルだった。

やさしい友情物。秋にぴったりでした。

•  なかよしのふうちゃんとあきちゃん。あきちゃんがひっこすことになる。2人でひろったどんぐり。ころがすとしゃららんと音が…。

• ★★★★☆
    どんぐりのシャララって音が、思い出を呼び覚ます。
    さみしくなるかなって予想を裏切り、明日はもっと楽しくなるよね!と感じて終われました。
    (まっきー)

神奈川県生まれ。『ケイゾウさんは四月がきらいです。』で小学館児童出版文化賞、『きのうの夜、おとうさんがおそく帰った、そのわけは…』で野間児童文芸賞、『あまやどり』でひろすけ童話賞を受賞。

「2018年 『3つのごちそう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

市川宣子の作品