〈正常〉を救え 精神医学を混乱させるDSM-5への警告

制作 : 大野 裕  青木 創

2013年5月、世界の精神科医が診断・治療の基準にするマニュアル「DSM(精神疾患の診断と統計マニュアル)」が大改訂され、本来は投薬の必要がない患者にまで薬漬けになる危険性が生じた。精神の「異常」「正常」はどう線引きできるのか。今回の改訂はなぜ失敗なのか。最悪の事態を避けるために今、われわれはどうすればいいのか──アメリカ精神医学界を牽引してきた著者が、警告を発する。

• 翻訳のせいか、すごく読みにくくて途中から斜め読みした。

• 精神医学におせる正常と異常の判定は、基準で割り切れるものではない。基準があることで、診断のインフレが起き、異常と判断される人が増え、過剰や薬物治療が行われている。人間は本来もっと「正常」だ。

多少安全側に振れているだけのレベルではなく、過剰な薬がむしろ害になっている、という状況だと知りました。

• アレン・フランセスはDSM-IV (1994年)の編集委員長を務めた人物である。DSMの第5版は単なる更新ではなかった。それは製薬会社からのリクエストに応じる新たな症状の創造であった。聖書が罪を定めるようにDSM-5が病気を決めるというわけだ。病気が増えれば薬は売れる。

• 2015/10/21

「まるで歯の治療のよう。昔がいくらか不ぞろいでも、丈夫であれば問題なかったのに、今は全部まっすぐで真っ白でなくてはならないのだから」

• 精神科診断のインフレがハイパーインフレになってしまうという危惧をDSM-IVを編纂した人が抱いているということで新鮮だ。DSM-5は確かに使い物にならん、し、その日本語訳もどれもまあいただけないというか日本語素養のないところを丸出しにした下品なものが多いと思う。

• 製薬会社と自称専門家のための過剰診断を告発する内容はありがちで図るが、著者がDSM-Ⅲの起草者の一人というのが説得力がある。DSM-Ⅴに警告を発し、題名の通り過剰診断を戒め、人生の営みの中で誰もが経験しうる心の変化を、「正常」の世界に取り戻そうとしている。

• DSM5をしっかり理解している訳ではないので詳細な論評はさけたい所であるが、DSMⅣ編集責任者が5への改訂内容があまりに看過できないものがあるために書かれた本である。DSMが「バイブル」になることで、治療が必要でない人が治療を受けることによって、本当に治療や援助が必要な人が受けれなくなっている現状がある。DSMⅣからの米国の現状であるが、現在の日本の状況をそのまま言い当てているほどであった。特に誤診と誤治療から抜けるための助言として、アルコールとドラッグの影響を軽視するな、はやりの診断を軽快せよ、製薬企業を警戒せよ、自然治癒の重視。当たり前のことであるが、この当たり前のことが見えにくくなっているのが、現在の状況であるという認識から始めないといけないだろう。

• DSM5のことを軸にして、ここ数年の「本日のおすすめ診断」(←ツボ訳語♪ )のクスリ漬けの現実のこと、
    渦中にいるときは、なかなかしんどい内容だし、客観視できないし、下手すると悪化するだろうけど、
    元気な時に、自分を守るためにちゃんと知っておくことは、精神科ユーザーの役割かなと思うわ。

先日読んだ『うつに非ず』の方が読みやすかったのは、アメリカと日本の違いもあるかもしれんけど、
    ほぼ同じことが書いてあって、
    なんか信じられないようなことが、あちらでもこちらでも起こってるんだなと、妙なところで感心したりした。

アレン・フランセスの作品

トマ・ピケティ
J・モーティマー...
シーナ・アイエン...
マックス ウェー...
リチャード・ドー...
デール カーネギ...
エーリッヒ・フロ...
ヴィクトール・E...
V・S・ラマチャ...

〈正常〉を救え 精神医学を混乱させるDSM-5への警告はこんな本です

〈正常〉を救え 精神医学を混乱させるDSM-5への警告を本棚に登録しているひと