1月のおはなし なんてだじゃれなお正月 (おはなし12か月)

『黒魔女さんが通る!!』で大人気の石崎洋司が描く、年の初めに巻き起こる不思議で楽しいお正月の話。野間児童文芸賞作家、最新作。

• ★★★★☆
    縁起ものって、オヤジたちが連綿と作ってきたのかも。
    年末・年始に家族でよみたい年神さまを迎えるための準備物語。
    (まっきー)

• お正月のダサジャレがいっぱいあって面白かったです!

• 「小学3年生のさくらの前に現れた、お正月の神様・年神くん。さくらはお正月の行事について、年神くんの指導を受けながら、学ぶことになって!?  青い鳥文庫『黒魔女さんが通る!!』で大人気の石崎洋司が描く、年の初めに巻き起こる不思議で楽しいお正月」

年神さまってなに?
    トイレのかみさま、かわや神
    台所のかみさま、かまど神
    井戸には井戸神、家にはやしき神・・日本にはたくさん神さまがいる。年神さまはお正月の神さま。

・たから船と、七福神のかみさまたちについて。
    ・裏にはバクの絵が。悪い夢をバクバク食べてくれるよ。
    ・鏡もちは、鏡には人の魂をうつす不思議な力があると信じられてきたから鏡、もちは神さまの食べ物。上にのせるだいだい(みかん)は、「代々」栄えるように。
    ・お節料理は縁起がいいものばかり、そしてダジャレ祭!よろこんぶ、まめまめしく(黒豆)、おめで鯛!

お話としてはおもしろいの・・かな?私はサラリと読んだけれども。

• おはなし12か月 1月のおはなし

楽しくお正月のことがわかる

• ダジャレだらけなお正月、きらいじゃない(笑)
    初心者マークの年神くんからだから お正月の行事をあらため分かりやすく教えてもらった。

• 4歳7ヵ月
    言われに興味津々。

• しみじみ日本のお正月ってだしゃれだらけなんだって思いました。

•  さくらは、“年神”と名乗る男の子に、お正月のあれこれ(門松、お年玉、初夢…)について教えてもらう。

• お正月はつまらなくてきらい。お母さんに頼まれて門松のおつかに出た女の子は、お正月に詳しい不思議な男の子と出会う。
    またダジャレ!? とあきれる少女も、次第に祭事が好きになっていきます。

子どもに伝えるお正月豆知識にぴったり。

東京都生まれ。慶応大学経済学部卒業。
『世界の果ての魔女学校』で野間児童文芸賞、日本児童文芸家協会賞受賞。
主な著書に、「黒魔女さんが通る!!」シリーズ(講談社青い鳥文庫)、
『杉原千畝 命のビザ』『福沢諭吉 「自由」を創る』(講談社火の鳥伝記文庫)、
翻訳の仕事に『クロックワークスリー マコーリー公園の秘密と三つの宝物』(講談社)、
「講談えほん」シリーズ(講談社)、「少年弁護士セオの事件簿」シリーズ(岩崎書店)などがある。

「2023年 『黒魔女さんと最後の戦い 6年1組 黒魔女さんが通る!!(20)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石崎洋司の作品

A.トルストイ
ヨシタケシンスケ
くすのき しげの...