1日1分「うしろ肩」を回すだけで誰でもやせられる! よくわかるDVD付き

余分な脂肪を燃やしてリバウンドなし!
夏木マリさん、土屋アンナさんの美ボディを創り続けるパーソナルトレーナーが、極秘【うしろ肩】エクササイズを初公開!!

立ち方を変えるだけで、ダイエット効果があるのをご存知でしょうか。家事やパソコン作業、デスクワークなど、うつむいた姿勢や、前かがみになることが多い現代のライフスタイルは、首まわりに大きな負担がかかります。「まえ肩」という猫背の姿勢になりやすく、自然と「脂肪がつきやすい体」をつくってしまっているのです。
本書では、肩を本来の正しい位置に戻すだけで、「機能的で、脂肪が燃えやすい体」に変えることができる、とっておきのエクササイズをご紹介しています。

エクササイズといっても、肩をくるりと回して「うしろ肩」に戻したら、「立つだけ」、「寝るだけ」、「歩くだけ」、「1種目だけ」でOK! どれも即効性があり、体型のリバウンドが起きにくいのが大きな特徴です。どの「うしろ肩エクササイズ」も美ボディをつくる5つのキーワード【褐色脂肪細胞、骨盤底筋群、スクープ、S字湾曲、胸郭出口】がすべて使われるような動きをメニューに取り入れています。

さらに、「今すぐ小顔になりたい!」といった瞬間ストレッチまで、実用性の高い“秘密のワザ”もふんだんに盛り込みました。今日から初めて、理想の美ボディを手に入れましょう!
【よくわかるDVD付き】
53分間のDVDではエクササイズの細部まで丁寧に紹介

高橋義人(たかはし・よしと)
1945年、栃木県生まれ。1968年、慶應義塾大学文学部卒業。慶應義塾大学助手、京都大学教養部助教授、京都大学大学院人間・環境学研究科教授を経て、現在は、京都大学名誉教授。平安女学院大学特任教授。文学博士。
主な著書
『形態と象徴─ゲーテと〈緑の自然科学〉』(岩波書店、1988年)/『ドイツ人のこころ』(岩波新書、1993年)/『魔女とヨーロッパ』(岩波書店、1995年)/ゲーテ『色彩論【完訳版】』(共訳、工作舎、1999年)/『グノーシス 異端と近代』(共編著、岩波書店、2001年)/『グリム童話の世界』(岩波新書、2006年)などがある。

「2011年 『教養のコンツェルト』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋義人の作品