- 講談社 (2013年11月15日発売)
2014年大河ドラマに決まった黒田官兵衛。天才軍師・黒田官兵衛の原点とは何か?その少年時代から青年時代を、野間児童文芸賞受賞作家の吉橋通夫が鮮烈に描きます。御着城(現在の兵庫県姫路市)を中心に播州の国で勢力を持っていた大名・小寺政職に仕える黒田職隆の嫡男として、1546年に生まれた萬吉(のちの官兵衛)。母親の死。妹の失明。友との約束。父とともに戦った初陣。後に妻となる光姫との出会いとすれちがい。
母親の死。妹の失明。友との約束。父とともに戦った初陣。後に妻となる光姫との出会いとすれちがい。そして迎える青山・土器山の戦い。3000の兵で攻めいる敵に、官兵衛は300の兵で奇襲攻撃を仕掛ける。
しかし、その決断が多くの家臣を失う結果となる。
それが『戦わずして勝つ』という―――黒田官兵衛の軍師としての出発点になっていく。
戦乱の世の中で、播磨の風としてかけぬけた若き黒田官兵衛を鮮烈にみずみずしく描く小説、登場!
野間児童文芸賞作家、最新作。
歴史小説として、若き黒田官兵衛の成長と彼の軍師としての原点を描いた作品は、戦乱の時代における人間ドラマを鮮やかに表現しています。主人公の官兵衛は、父の教えを受けながら、戦の中で人々の心を理解し、領民を...
私は官兵衛は大河ドラマのイメージが強すぎるけど、これが史実ならなおさら官兵衛良い人だなって思った!
やっぱり歴史小説は良いね!
でも現代作家?さんが書くよりやっぱり専門の方の方が面白い気がする…!詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
以前NHKの大河ドラマで放送された、軍師官兵衛の若き日の話し。面白かったです
領内の見回りに行く父親政職(もとたか)について行った萬吉(官兵衛の幼名)は、
山境をめぐり対立している村で、戦にまきこまれた。
政職の仲裁は、力づくで従わせるものではなく、双方を納得させるものだった。
萬吉は、父親に尊敬の念を抱いた。
戦をしながら領地を広めていくこの時代に、いかに領民の犠牲を少なくして領地を
治めるのかを考えていた官兵衛の、原点になった出来事だった。
吉橋通夫の作品