三井ホーム 社員の家の秘密

景気が不安定な中、消費税アップの前に家を買いたい人は確実に増えている。が、住宅購入は一生のなかで一度しかない、最高額買い物。だから絶対失敗や後悔もしたくない!
ならば、たくさんの他人の家つくりに立ち会い、客の悲喜こもごもを長年見続けてきた、住宅のプロたちが、”自腹”で家を買うなら、どこに予算をかけてどこを諦めるのかーー。
業界最大手、三井ホーム社員たちの、「ゆずれなかったポイント」「自慢のコーナー」「見栄えの決めて」「実はここ、反省しています」など、今までなかった本音実例集。

• 自由なプランには、その方らしさが詰まっていてとても素晴らしかったです。

• 三井ホームの社員が実際に建てた、住んでいる家を写真とコメントと共に紹介
    家作りのこだわりやアイディアがふんだんに取り入れられている
    ウッドデッキのある家やカフェのようなゆったりした家に憧れる

監修・執筆 週末コラム 深田晶恵
個人のお金の相談を受けるファイナンシャルプランナー。(株)生活設計塾クルー取締役。
金融商品や保険商品の販売を一切せずに、中立的な立場で一般の方の退職後の生活設計などの相談を受けている。80代、90代の夫の両親と同居しているので、高齢者のお金のアドバイスに定評がある。著書は『知識ゼロの私でも! 日本一わかりやすいお金の教科書』(講談社)など多数。

巻頭料理特集 『元気に暮らすためのラクケン料理 手間貯金のすすめ』(本多京子)
医学博士・管理栄養士。1948年東京生まれ。実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。NPO法人日本食育協会理事。テレビや雑誌で健康と栄養に関するアドバイスやレシピを多数紹介するほか、シニア世代の食生活をテーマにした執筆や講演を幅広く行う。食材を上手にストックして活用する、ラクして賢い健康ごはん「ラクケン」レシピの考案者。著書は『シニア世代の食材冷凍術』(講談社)など多数。

「2021年 『かんたん年金家計ノート 2022』 で使われていた紹介文から引用しています。」