男糸 DANSHI

各界の第一線で活躍中する男性の内面を歴史上の人物や神話の登場人物などになぞられた意欲作 全28作品を一挙掲載!

(敬称略・50音順)
浅野忠信
松坂桃李
茂木健一郎
行定勲
渡部篤郎

• 気なっていた清川さんの写真集!
    誕生日に同期にいただきました(^-^)

勝手に清川さんの作品に色鮮やかなイメージを持っていましたが、、この写真集の色彩は渋めで、かつ力強い感じでした。
    細い糸の集まりが、こんなに迫力ある作品になるのかと驚きました。
    みなさんかっこよくて、一枚一枚見とれてしまいます・・・
    各作品のモチーフに偉人を置いているのがなんとも素敵です。
    写楽に芥川、ホームズ、スナフキンにオスカー・ワイルド、牛若丸・・・ツボ押さえられてます!!

清川さんの童話の作品も読んでみたいです。

•  モデルは全員男性だが、若くて綺麗な人も渋くてかっこいい人もいてバリエーション豊か。本のサイズが大きいのもあるが構図がダイナミックに見えて良い。Sen×ルネ・ラリックは静かめだが一番気に入った。
     絵を描く際にも、人物にどのようにエフェクトを纏わせると良いかの参考になると思う。

• down

• 友達から借りました。買おうか迷っていたのでちょうどよかったです。フォトグラファーの清川あさみさんが今、旬の男子を撮影し、それだけでは「なんちゃって蜷川実花」になってしまうのですが、大胆にも写真にビーズで刺繍を施してしまうのです。若手から堂々とした年齢の方まで幅広く収録されています。キラキラした被写体の方が、さらにキラキラと輝いて見えるのです。この本、友達に返したのですが禁断症状が出てきたので、自分で購入することにしました。清川さん、若いころの読者モデル時代から輝いていたなぁ・・・。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• あたしが大好きな美女採集の華やかさから一転、渋い‥和の糸のアート
    何よりモデルの芯の魅力を見抜いてるからこそ出来る写真。

本当にステキ

• 清川あさみ「男糸 danshi」展
    雑誌『GLAMOROUS』(講談社)連載の清川初となる男性作品「男糸 danshi」シリーズ。
    金子ノブアキ、綾野剛、松坂桃李、高良健吾など今まさに活躍している日本、アジアを代表する著名な男性30名(予定)とコラボレーションし、彼らの発するオーラをモノクロ写真におさめ、清川独特の刺繍と組み合わせることにより男の美学、生き様を表現しています。
    上記連載作品に新作を加えた書籍、および今回の展覧会のために制作した新商品も販売予定です。

会 場:パルコミュージアム(パート1・3F)
    期 間:2013/11/15 (金) -2013/12/09 (月)10:00~21:00
    (パルコミュージアム最終日18:00閉場)
    清川あさみ|ASAMI KIYOKAWA INC.|diary

講談社のPR
    「俳優、ミュージシャン、文化人……清川あさみが、男性被写体の本質を独自の視点で縫い下ろすシリーズ『男糸』待望の書籍化 」

写真に刺繍を施す手法を用いた作品をつくるアーティスト。代表作に〈美女採集〉、〈Complex〉 シリーズ、絵本『銀河鉄道の夜』(リトルモア)など。著書多数。谷川俊太郎氏との共作絵本『かみさまはいるいない?』(クレヨンハウス)が2年に1度のコングレス(児童書の世界大会)日本代表に選ばれる。2016年下半期NHK連続テレビ小説「べっぴんさん」でタイトルオープニング映像やポスター制作を担当。二児の子ども育てる母。

「2021年 『あっちむいて こっちむいて だ~れだ? わお!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

清川あさみの作品

ヨシタケシンスケ
羽海野 チカ
宮沢 賢治
宮部みゆき
ヴィクトール・E...
宮下奈都
アンデルセン
エラ・フランシス...
有川 浩
三浦 しをん