陰山英男の読書が好きになる名作 1年生

朝の10分間読書にも音読にもぴったり!陰山英男先生が選んだ小学生の学年別名作選が誕生します。

監修の陰山英男先生は、百マス計算や音読の徹底反復でこどもの学力をあげる陰山メソッドで熱い支持を受けています。陰山先生が副校長をつとめる立命館小学校の図書館の司書のかたにご協力いただき、各学年で多く読まれたベスト作品のなかから陰山先生が選んだ物語を掲載します。

陰山メソッドとして各学年別の音読のやり方や、読書が好きになるオススメ本ガイドを収録。

「読書が好きになるには、おもしろい物語に出会うことが
なにより大切です。私が副校長をつとめる立命館小学校の
子どもたちに多く読まれている本のなかから、
よりすぐりの物語や詩を選びました。」  陰山英男

• [江東区図書館]

表紙絵的にはちょっとかもしれないけれど、中身はやはり1年生向けに厳選された良著ばかりなので、読みだしてしまえば、面白がる。ちょうど絵も少ない文庫タイプだし、夜の読み聞かせにいいシリーズかも。

■収録作品
    ・まゆとおに/富安陽子
    ・よーいどんけついっとうしょう/梅田俊作・佳子
    ・詩 ふじさん/まど・みちお
    ・えんぴつのてんぷら/矢玉四郎
    ・アナンシと五/内田莉莎子
    ・詩 おひさんあめさん/金子みすゞ
    ・まど・てがみ(2作)/もりやまみやこ(おはなしぽっちりより)
    ・みあげにゅうどう/斉藤洋(まちのおばけずかんより)
    ・キラキラ/やなせたかし
    ・ おさるのおしりはなぜあかい/稲田浩二
    ・あおいビーだま/あまんきみこ
    ・詩 あいうえおはようもりのあさ/もり けん

監修・執筆 週末コラム 深田晶恵
個人のお金の相談を受けるファイナンシャルプランナー。(株)生活設計塾クルー取締役。
金融商品や保険商品の販売を一切せずに、中立的な立場で一般の方の退職後の生活設計などの相談を受けている。80代、90代の夫の両親と同居しているので、高齢者のお金のアドバイスに定評がある。著書は『知識ゼロの私でも! 日本一わかりやすいお金の教科書』(講談社)など多数。

巻頭料理特集 『元気に暮らすためのラクケン料理 手間貯金のすすめ』(本多京子)
医学博士・管理栄養士。1948年東京生まれ。実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。NPO法人日本食育協会理事。テレビや雑誌で健康と栄養に関するアドバイスやレシピを多数紹介するほか、シニア世代の食生活をテーマにした執筆や講演を幅広く行う。食材を上手にストックして活用する、ラクして賢い健康ごはん「ラクケン」レシピの考案者。著書は『シニア世代の食材冷凍術』(講談社)など多数。

「2021年 『かんたん年金家計ノート 2022』 で使われていた紹介文から引用しています。」