陰山英男の読書が好きになる名作 2年生

朝の10分間読書にも音読にもぴったり!陰山英男先生が選んだ小学生の学年別名作選が誕生します。

監修の陰山英男先生は、百マス計算や音読の徹底反復でこどもの学力をあげる陰山メソッドで熱い支持を受けています。陰山先生が副校長をつとめる立命館小学校の図書館の司書のかたにご協力いただき、各学年で多く読まれたベスト作品のなかから陰山先生が選んだ物語を掲載します。

陰山メソッドとして各学年別の音読のやり方や、読書が好きになるオススメ本ガイドを収録。

「読書が好きになるには、おもしろい物語に出会うことが
なにより大切です。私が副校長をつとめる立命館小学校の
子どもたちに多く読まれている本のなかから、
よりすぐりの物語や詩を選びました。」  陰山英男

• [江東区図書館]

表紙絵的にはちょっとかもしれないけれど、中身はやはり2年生向けに厳選された良著ばかりなので、読みだしてしまえば、面白がる。ちょうど絵も少ない文庫タイプだし、夜の読み聞かせにいいシリーズかも。

一年生に次いで二年生用のも借りてきた。
    このシリーズは三年生までしかないみたい。
    結果的にうちの子は面白がったし、まぁまぁ良書として活用させてもらってはいるものの、やはり数冊見てくると、選書としては個人的に、斎藤孝さんの類似シリーズの方(「齋藤孝のイッキによめる!名作選 小学○年生」、「齋藤孝のイッキに読める!音読名作選 小学○年生」など)に軍配。陰山さんのはキモチ知らないものが多いのと、著者が被りすぎ(金子みすゞ、きむらゆういち、だけだけど、12作くらい×3冊のみのなかではよほどでない限り全部著者を変えてみたら??)なのがちょっと。選書が前衛的なのか、最新的なのか??あと、この本に収録の「きんいろのしか」も、インドの昔話というのが起源としては正しいのかもしれないけれど、どうせなら書き下しか唯野元弘さんではない、他の方の編(?)書として、「五色の鹿/宇治拾遺物語より」として紹介してほしかったなー。

■収録作品
    ・あるはれた日に/きむらゆういち
    ・おれはかまきり・あいさつ/くどうなおこ
    ・だいじょうぶだいじょうぶ/いとうひろし
    ・きんいろのしか/インドの昔話 唯野元弘
    ・詩 大漁/金子みすゞ
    ・ねずみじょうど/瀬田貞二再話
    ・詩 わかれの ことば/阪田寛夫
    ・海の色のカーテン/安房直子
    ・図工室の色ネコ/岡田淳(放課後の時間割より)
    ・詩 わたしのおおきさぶん/江國香織
    ・いうことをきかないうなぎ/松岡享子 訳
    ・いすうまくん/角野栄子

監修・執筆 週末コラム 深田晶恵
個人のお金の相談を受けるファイナンシャルプランナー。(株)生活設計塾クルー取締役。
金融商品や保険商品の販売を一切せずに、中立的な立場で一般の方の退職後の生活設計などの相談を受けている。80代、90代の夫の両親と同居しているので、高齢者のお金のアドバイスに定評がある。著書は『知識ゼロの私でも! 日本一わかりやすいお金の教科書』(講談社)など多数。

巻頭料理特集 『元気に暮らすためのラクケン料理 手間貯金のすすめ』(本多京子)
医学博士・管理栄養士。1948年東京生まれ。実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。NPO法人日本食育協会理事。テレビや雑誌で健康と栄養に関するアドバイスやレシピを多数紹介するほか、シニア世代の食生活をテーマにした執筆や講演を幅広く行う。食材を上手にストックして活用する、ラクして賢い健康ごはん「ラクケン」レシピの考案者。著書は『シニア世代の食材冷凍術』(講談社)など多数。

「2021年 『かんたん年金家計ノート 2022』 で使われていた紹介文から引用しています。」

陰山英男の読書が好きになる名作 2年生を本棚に登録しているひと