日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ

◎毎日食べるものだからこそ、おいしく作りたい――給食を作るときは、かつての自分のように好ききらいの多い子どもに、少しでも食べることの楽しさを知ってほしいという願いを込めています。試行錯誤をつづけてきた結果、「おいしい!」「今日のレシピ教えて!」「次はこれを作って!」とうれしい声をかけてもらえるようになりました。
野菜がたっぷりとれる、子どもたちに大人気の絶品レシピを紹介します。調理方法や味つけにこだわりぬいた、大人にとっても大満足の料理が満載の一冊です。

◎青柳小学校の給食室より
給食作りでたいせつにしている5つのこと
1だしをきかせて味覚を育てる
2とにかく野菜をたっぷりと!
3見た目をおいしく彩りよく
4作るのも食べるのも笑顔で
5食べて学んで、二度味わう

◎掲載レシピ
若鶏のプロヴァンサルソースがけ/サーモンとほうれんそうのパイ包み焼き/サクサク! フレークチキンカツ/やみつきタンドリーチキン/えびえび特大コロッケ/冬野菜のミートボールシチュー/とろとろクリーミーロールキャベツ/チーズインハンバーグ/ししゃもの香味揚げ/なすのトロッと炒め/根菜たっぷりのウインナーポトフ/鮭の塩こうじ焼き/いわしのしょうが煮/菜の花入りあんかけオムレツ/めかじきのあずま煮/鶏のピーナツ香ばし焼き/松風焼き/江戸前つくねの宝袋/マセドアンサラダ/ちょっぴり大人のコールスロー/華風きゅうり/千草おひたし/ほくほくポテトきんぴら/チリコンカン/伝統佃煮あえ/白身魚の具だくさんつみれ汁/ABCミネストローネ/ふわふわ卵のオニオンバジルスープ/もっちもちすいとん汁/高野豆腐としょうがの田舎風スープ/すり流し小鍋仕立て汁/鶏肉のガパオ炒めご飯/本格ジャージャー麺/細切り昆布とにんじんの混ぜご飯/白ごまタンタンうどん/木こりのボロネーゼ/惰陰気! 定番カレーライス/春の七草あんかけご飯/エリンギしめじ鶏めし/のらぼうめし/さくらんぼチーズケーキ/メロンプリン/ビスキュイパン/秋色アップルポンチ/キャロットアップルポムポム/はちみつにんじんゼリー

• 給食と言うからもっと簡単なものかと思いきやこりすぎだわ…

• い図。のらぼう飯が彩りも美しく美味しそう。きびってどんな味だろう?のらぼう菜、大根の葉、カブの葉と3種の葉を使ってるけど、家で作るなら大根かカブどちらか1種だな。
    エリンギしめじ鷄めし、白ごまタンタンうどん、細切り昆布とにんじんの混ぜごはん、本格ジャージャー麺、鶏肉のガパオ炒めご飯、鶏のピーナツ香ばし焼き、なすのトロッと炒め、ししゃもの香味揚げ、やみつきタンドリーチキン、作ってみたい。要コピー。2018/2/7

• ★2016/1/12読了。

• 材料や調味料が細かい。
    タンドリーチキンが簡単で美味しかった。

東京都文京区金富小学校栄養士。 専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院で5年間勤務、2009年文京区青柳小学校栄養士を経て、2016年より現職。2013年に開催された第8回全国学校給食甲子園で初の男性栄養士による優勝をはたす。「食事は子どもたちの夢や未来をつくる」をモットーにほぼすべての時間を、給食の献立づくりに注いでいる。農林水産省和食給食有識者委員会のメンバーも勤める。著書に、給食のレシピ本や、子どもの好き嫌いの解決法を紹介した本などがある。

「2020年 『そうだったのか!給食クイズ100』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松丸奨の作品