人生相談。

大洋新聞に連載されている「よろず相談室」には老若男女から様々な相談が寄せられている――。

「居候に悩んでいます」――自分たちの家に居候が住んでいて、あるとき主従が逆転してしまった。このままでは居候たちに追い出されてしまう!
「しつこいお客に困っています」――同僚に生理的に嫌なお客を押しつけられて困っているのだけれど……。
「隣の人がうるさくて、ノイローゼになりそうです」――25年住んでいる賃貸の部屋。今までは何もなかったのに、隣から急に壁をたたかれるようになり、生活もままならなくなってきたのですが……。
「セクハラに時効はありますか?」――14年前、残業後、8歳年下の後輩に思わず抱きつき、そのまま最後まで……。部長への昇進にあたっての、審査で、この点だけ気になっています。
「大金を拾いました。どうしたらいいでしょうか」――家の裏の雑木林で見つけたゴミ袋。その中には札束が! 持ち帰って1年そのままなのですがどうしたらよいのでしょうか。
「西城秀樹が好きでたまりません」――「傷だらけのローラ」は私のことを歌っているんです! 秀樹が呼んでいる! どうしたら秀樹に会えますでしょうか。秀樹に会わせてください!
「口座からお金を勝手に引き出されました」――1500万円ほどの蓄えがあったのですが、どうやら夫が勝手に引き出したようです。これって窃盗にあたりますか?
「占いは当たりますか?」――来年、結婚する予定です。祖父母が心酔している占い師に、この結婚は不吉だと言われたと告げられて。そのうち、私も不安になってきたのですが。

一見、なんの連関性もない人生相談の数々。
ところがこの相談の裏には衝撃の事件が隠されていた!

• 読み始めたところで登場人物の多さに頭が追いつかなくなり相関図を書きながら読み直しました。
    ココとココが繋がるのかー!とまさかの展開にワクワクしながら読めました。お家でじっくり読みたい本です。

• kurumicookiesさん
      yukaさま、コメントありがとうございます。返信の仕方が分からなくて、こちらにコメントをさせていただきますご無礼をお許しください。真梨幸子さんの本は読んだことがないのですが、yukaさまの評価がとても気になります!また、コメントでおすすめ参考にさせてください。どうぞよろしくお願いいたします。
      2020/07/12
  • 今回もおもしろかった。

1話目から騙された。
    短編かと思ったら話は全部繋がっていて実は長編。

セクハラの話の豊田課長はうまいこと逃げたみたいだけど後で訴えられたのかな?
    葛西はただのバカ。

ネギアレルギーの子はかわいそすぎる。
    客と店員のああいうすれ違いってありがちだよね。
    お互いに伝わっていない。
    可愛がってるのに相手は精神的苦痛を感じていたっていう。

西野奈々子は川口さんなんだよね?
    なんであんな風になっちゃったんだろう。
    たん単純に人を死なせたショックからのノイローゼなのかな?
    人がものすごく変わっちゃったけど、自分で自主するって言ってから何があったの?

ちょっと疑問が残る。

• 新聞の人生相談コーナーでの相談と回答を軸に、物語は展開していく。
    「居候に悩んでいます」「大金を拾いました。どうしたらいいでしょうか」「隣の人がうるさくて、ノイローゼになりそうです」……などなど、一見なんの関連もないこれらの相談が実はつながっていた! というのが徐々にわかっていく。そして最終章で走る戦慄。
    20年前の相談と現在が交互に現れ、登場人物も多岐にわたる。事前に「人物相関図を書きながら読み進めたほうがいいかも」と何かで読んではいたがそうしなかったため、読み終えたあとざっと読み返し、ようやく全体像をつかめた。一気に読まないと内容がつかみにくいかもしれないが、一気に読ませるだけのストーリー展開であることは保証できる。
    全貌を掴んだうえで人生相談部分を読み返すと、回答部分がまた味わい深く思え、ニヤリとしてしまった。

• 今回も登場人物のメモが必要でした(笑)

• 相関図とか書きながら読むのがいいと思います

• 短編集かと思いきや
    全部繋がっている1冊でした。

登場人物が多くてややこしいですが
    だいたいわかります。
    繋がり方など、面白かったですが
    所々、で、どうなったの?
    って言うところもありました。
    最後も、そういうことでいいんだよね?
    っていう終わり方でした。

• 匿名の相談コーナー。
    匿名という鎧をまとっていると思い少々大胆になってしまう投稿者たち。人間の弱さを巧みに描写するのが著者らしい。
    自分の内に秘めておけば良かったものを、ちらりと見せたくなってしまうのは人間の何と表現すれば良いのか。
    最初のうちは1つの相談が独立している様に感じるのだけど、気が付くと1つの事件に渦巻く人間模様の縮図であった。
    この流れも著者らしい。

• 人生相談を元にした連作ミステリー短編集。
    登場人物が入り組んでいて分かり難いところもあるのですが、一筋縄ではいかない結末、なかなか面白かったです。もっとイヤ~なイメージを予想していたのですが、思ったより読みやすく、一気に読めてしまいました。
     なかでもインパクトがあったのは“西城秀樹が好きでたまりません”という相談です。はしかのように、そういう思いにとらわれる時期もあるのでしょうが、たいていの人はきちんと折り合いをつけていけるのですけどねぇ。
     たまに新聞の人生相談の欄にユニークな相談事が載っていることがあります。案外、なんということのない日常に事件が潜んでいるのかもしれません。
     この本はフィクションですが、“よろず相談室”の相談内容は、どこにもありそうな内容で結構ドキリとします。ということは、事件も普通に起こり得るということが、この本の怖さかもしれません。

• 殺人鬼フジコ~でもう二度とないと思っていた、まな真梨さんの作品。一気読みでした。とにかく伏線伏線だろうと神経を張り巡らせていましたが、時系列が飛ぶのと、登場人物の多さ、複雑さにぐるぐる。
    それでも日常のなかの非日常としては本当に面白い作品でした。謎解きのあたりはやや雑でしょうか。

• 新聞の人生相談欄に投稿される様々な悩みごと。
    それを投稿した本人やその周辺にまつわる人たちの物語。

1話目を読み終えた時、1話完結の人生相談にまつわる短編集だと思いました。
    でも、2話目を読んだ時、1話目に登場した人物が出てきたので、「ああ、つながってるんだな・・・」と思いました。
    そのつながりというのがはっきり分かりやすいものでなく、「何かこういう人って出てたっけ・・・」くらいなのも多くて、何度もページをさかのぼりながら読み進めました。
    だけど、読めば読むほど登場人物は増えるし、話は複雑になるしで、最後読み終えての感想は頭がゴッチャゴチャのままで終わってしまった!という感じです。
    この作者の話はそういうのが多いけど、これは特にそう感じました。
    私の脳が年々劣化しているせいもあると思います。

ほとんどの話は新聞に寄せられた人生相談の内容→本文→人生相談の回答という形式になっています。
    最初の人生相談は自分の家に見知らぬ他人が住み着いて家を占拠し出ていかないというもの。
    そして、2番目の話は1話目に出てきた男性がイレこんでいるキャバ嬢がしつこい客に悩んでいるという話・・・なのに、途中で主人公が入れ替わり実はその人物が悩み相談者だったり・・・。
    さらに、隣人トラブルにあっているコンシェルジュの女性の話、セクハラをされた女性の話、大金を拾った女性の話、アブないアイドル好きの女性の話・・・と続きます。
    その中で、横領話や殺人事件が絡んだ話が出てきます。

登場人物の描写が面白く、ストーリーも面白いけど、とにかく複雑すぎるし結末も肩すかしをくらった感じ。
    こっちを惹きつけるだけ惹きつけて、頭をこんがらがった状態にさせてウヤムヤに終わらせた・・・まるで狐につままれたようというのがこの本を読み終えての感想です。

1964年宮崎県生まれ。1987年多摩芸術学園映画科卒業。2005年『孤中症』で第32回メフィスト賞を受賞し、デビュー。2011年に文庫化された『殺人鬼フジコの衝動』がベストセラーとなり、”イヤミス”の急先鋒として話題に。2015年『人生相談。』が山本周五郎賞の候補となる。そのほかの著書に、『5人のジュンコ』『私が失敗した理由は』『カウントダウン』『ツキマトウ』『三匹の子豚』『縄紋』など多数。

「2021年 『まりも日記』 で使われていた紹介文から引用しています。」

真梨幸子の作品

人生相談。を本棚に登録しているひと