仮面ライダー鎧武ザ・ガイド

制作 : 星海社

佐野岳らメインキャストから作品を支える番組スタッフまで徹底インタビュー。平成仮面ライダーシリーズのパイロット版を手がけ続ける田崎竜太監督、脚本/虚淵玄へのロングインタビューや、メインスーツアクターが一堂に会する貴重な座談会を収録! さらに人気のライバルキャラクター・駆紋戒斗の高校時代を描くスピンオフ小説を、注目の若手作家・江波光則が一挙書き下ろし。多彩な角度から魅力あふれる『仮面ライダー鎧武』の世界を完全ガイド。(企画・構成/おーちようこ)

■脚本/虚淵玄ロングインタビュー
■江波光則書き下ろし小説『REAL RIDERS 駆紋戒斗外伝』Illustration/serori
■佐野岳×小林豊×高杉真宙×松田凌インタビュー
■久保田悠来×青木玄徳インタビュー
■スーツアクター座談会
高岩成二×永徳×佐藤太輔×渡辺淳×岡田和也
■田崎竜太監督インタビュー
■山田章博インタビュー
■イラストギャラリー
竹 中央東口 しまどりる serori ざいん
■クリエイターズコメント
三田誠 紅玉いづき 成田良悟ほか
■鎧武徹底用語集
紘汰と戒斗、それぞれの信念がふたつに違える第21話までを収録

• 登場人物の劇中場面の写真、イラストギャラリー、ロックシード大図鑑などのカラーページとストーリーガイド、用語集、制作者や俳優の方々のインタビューなど、「仮面ライダー鎧武」の1~21話までの情報が網羅されています。
    どちらかというと内容は、制作者や俳優の方々のインタビュー形式がメインですが、作品や演技に対する真摯な姿勢を知ることが出来ます。
    「仮面ライダー鎧武」に秘められた人間ドラマを改めて把握したい人や今までの情報を大人の視点で整理したい人には、とてもお勧めの一冊です。

• まだ2クール目も終わってないのにこの情報量!

特撮、児童誌とはあまり縁のなさそうな星海社のムック。さらには、まるで数年前の作品を回顧するかのような、プロモーション感一切なしの、(一部屈託すら感じる)興味深いインタビューを引き出しています。

欲を言えば、せっかく才気あふれるイラストレーターによる寄稿があったので、登場人物も含めたイラストも見たかったなぁ…と思います(やはりライダーのデザインだけでは個性が見えにくい)。

完結後、いや3クール終了後くらいにでも二冊目、三冊目を期待したい良著であります。

• 『仮面ライダー鎧武/ガイム』の世界観を縦横無尽に語り尽くすガイドブックが誕生!
    佐野岳らメインキャスト陣インタビューに加え、脚本/虚淵玄ロングインタビューや、特撮誌上でも貴重なメインスーツアクターが一堂に会する座談会を収録。さらに人気のライバルキャラクター・駆紋戒斗の高校時代の過去を描くスピンオフ小説を注目の若手作家・江波光則が一挙書き下ろし。竹・中央東口・しまどりる・serori・ざいんほか、豪華クリエイターが多数参加! 多彩な角度から魅力あふれる『鎧武』の世界を完全ガイド。