ムーミンマグ物語

トーベ・ヤンソンの「ムーミン」と、カイ・フランクの「ティーマ」。どちらも人々の暮らしに深くかかわり、フィンランドを代表する作品として愛されてきました。シンプルなティーマのマグに描かれたムーミンの絵を原作から読み解くことで、原作の面白さや奥深さを知り、マグを使うことがもっと楽しくなります。
マグを手に取り、ぐるりとまわして眺めると広がるムーミンの世界は、片手で持ったときとはまた違う様子を見せてくれるはず。正面向きと後ろ向きのキャラクターたちや、一枚絵の風景など、そこには絵巻物のような世界が広がっています。さあ、あなたのお気に入りのマグを見つけてください!
1990年に発表された初代から、2014年春に発売の最新作まで、もう手に入りにくい貴重なものも含め、65個のムーミンマグを全点ご紹介します。

• フィンランドの食器デザイナー「カイ・フランク」が作った「ムーミンマグ」がひたすら紹介されるという、ただそれだけの一冊。

シンプルなホワイトマグに色んなムーミンたちの1場面があしらわれて、確かにずらっと並べてぐるっと回しながらひとつひとつ眺めたくなる美しさがある。そしてムーミンのおしりの絵をこっちに向けて飾りたい。

見開き2ページにマグひとつ、解説たっぷり。

シンプルなマグとシンプルな本。
    一冊あったら部屋が豊かになりそう。
    逆か。こういう本を置くゆとりがある部屋は豊かだろうな。
    うち?まったく豊かではないのです…。本棚にそんな余裕ないのです…。

図書館で目について手にとって、近くの椅子に腰掛けました。
    久しぶりに図書館内ぶらぶらしました。いろいろ出会って楽しいです。全部読みたくなって絶望します。

• え~

講談社のPR
    「マグに描かれたムーミンを画集のように楽しむ1冊。原作物語と関連する絵の背景もわかる、ファン必携の書! 」

• 欲しくなった。

監修・執筆 週末コラム 深田晶恵
個人のお金の相談を受けるファイナンシャルプランナー。(株)生活設計塾クルー取締役。
金融商品や保険商品の販売を一切せずに、中立的な立場で一般の方の退職後の生活設計などの相談を受けている。80代、90代の夫の両親と同居しているので、高齢者のお金のアドバイスに定評がある。著書は『知識ゼロの私でも! 日本一わかりやすいお金の教科書』(講談社)など多数。

巻頭料理特集 『元気に暮らすためのラクケン料理 手間貯金のすすめ』(本多京子)
医学博士・管理栄養士。1948年東京生まれ。実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。NPO法人日本食育協会理事。テレビや雑誌で健康と栄養に関するアドバイスやレシピを多数紹介するほか、シニア世代の食生活をテーマにした執筆や講演を幅広く行う。食材を上手にストックして活用する、ラクして賢い健康ごはん「ラクケン」レシピの考案者。著書は『シニア世代の食材冷凍術』(講談社)など多数。

「2021年 『かんたん年金家計ノート 2022』 で使われていた紹介文から引用しています。」

講談社の作品

シルケ・ハッポネ...
ヨシタケシンス...
本谷 有希子
宮下奈都
クラフト・エヴィ...
エラ・フランシス...
アレックス・ジョ...
瀬尾 まいこ
西 加奈子