ムーミンマグ物語

トーベ・ヤンソンの「ムーミン」と、カイ・フランクの「ティーマ」。どちらも人々の暮らしに深くかかわり、フィンランドを代表する作品として愛されてきました。シンプルなティーマのマグに描かれたムーミンの絵を原作から読み解くことで、原作の面白さや奥深さを知り、マグを使うことがもっと楽しくなります。
マグを手に取り、ぐるりとまわして眺めると広がるムーミンの世界は、片手で持ったときとはまた違う様子を見せてくれるはず。正面向きと後ろ向きのキャラクターたちや、一枚絵の風景など、そこには絵巻物のような世界が広がっています。さあ、あなたのお気に入りのマグを見つけてください!
1990年に発表された初代から、2014年春に発売の最新作まで、もう手に入りにくい貴重なものも含め、65個のムーミンマグを全点ご紹介します。

• フィンランドの食器デザイナー「カイ・フランク」が作った「ムーミンマグ」がひたすら紹介されるという、ただそれだけの一冊。

シンプルなホワイトマグに色んなムーミンたちの1場面があしらわれて、確かにずらっと並べてぐるっと回しながらひとつひとつ眺めたくなる美しさがある。そしてムーミンのおしりの絵をこっちに向けて飾りたい。

見開き2ページにマグひとつ、解説たっぷり。

シンプルなマグとシンプルな本。
    一冊あったら部屋が豊かになりそう。
    逆か。こういう本を置くゆとりがある部屋は豊かだろうな。
    うち?まったく豊かではないのです…。本棚にそんな余裕ないのです…。

図書館で目について手にとって、近くの椅子に腰掛けました。
    久しぶりに図書館内ぶらぶらしました。いろいろ出会って楽しいです。全部読みたくなって絶望します。

• え~

講談社のPR
    「マグに描かれたムーミンを画集のように楽しむ1冊。原作物語と関連する絵の背景もわかる、ファン必携の書! 」

• 欲しくなった。

講談社の作品