全国訪問おはなし隊 絵本の読み聞かせガイドブック DVD付き

制作 : 講談社

小社の創業90周年記念事業としてスタートした、全国訪問おはなし隊。毎月、訪問県を変えながら、絵本棚を内蔵した特別仕様のキャラバンカーが、日本全国のおはなし会を訪問します。それを率いるのが約20名の隊長たち。数々のおはなし会を経験した彼らの知恵を、おはなし会で悩んでいる全国の方々にお届けします。準備編では絵本そのものへの向き合い方にはじまり、選び方編では、年齢別のブックリストや、おはなし会での絵本の組み合わせ方を提案。また、読み方編では、ページのめくり方から声の出し方、個々の例などを伝授します。付録は、おはなし隊の読み聞かせ「本とあそぼう!」を放送しているキッズステーションによる映像を、5冊分収録したDVD。おはなし会を成功に導く、すぐに役立つ情報満載のガイドブック。

• 配置場所:1F電動書架A
    請求記号:019.53||Z 3
    資料ID:W0181246

•  “4・5・6歳向け”のあたりから、本が紹介してあるページを中心に見た。DVDは見なかった。

気になった本・・・おかあさんおかあさんおかあさん・・・/ちいさいわたし/じゃぐちをあけると/おさるのかくれんぼ/おこる/でっこりぼっこり/ユックリとジョジョニ/おかえりたまご/おちばがおどる/ことり(文化出版局)/てとてとて/とうさんのあしのうえで/空の絵本(長田弘)/きこえる?/新世界へ/旅する蝶/だいじょうぶだよ、ゾウさん/かたつむり(狂言えほん)/もりのてがみ/ハッピーハロウィン!/おちばきょうそう/きのみのケーキ/いいことってどんなこと/くまのこのとしこし/せつぶんのひのおにいっか

監修・執筆 週末コラム 深田晶恵
個人のお金の相談を受けるファイナンシャルプランナー。(株)生活設計塾クルー取締役。
金融商品や保険商品の販売を一切せずに、中立的な立場で一般の方の退職後の生活設計などの相談を受けている。80代、90代の夫の両親と同居しているので、高齢者のお金のアドバイスに定評がある。著書は『知識ゼロの私でも! 日本一わかりやすいお金の教科書』(講談社)など多数。

巻頭料理特集 『元気に暮らすためのラクケン料理 手間貯金のすすめ』(本多京子)
医学博士・管理栄養士。1948年東京生まれ。実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。NPO法人日本食育協会理事。テレビや雑誌で健康と栄養に関するアドバイスやレシピを多数紹介するほか、シニア世代の食生活をテーマにした執筆や講演を幅広く行う。食材を上手にストックして活用する、ラクして賢い健康ごはん「ラクケン」レシピの考案者。著書は『シニア世代の食材冷凍術』(講談社)など多数。

「2021年 『かんたん年金家計ノート 2022』 で使われていた紹介文から引用しています。」