- 講談社 (2014年6月24日発売)
NHK「おかあさんといっしょ」のレギュラーだった著者は今、絶大な信頼の子育てアドバイザー! 子どもを伸ばす「言葉」を伝授します。幼児期の体験が人格形成に大きな影響を与えます。なかでも親と子のコミュニケーションほど大事なものはありません。子どもがグングン伸びる言葉がある反面、逆効果な言葉もあるのです。今日からさっそく感性や優しさ、好奇心をを育てる言葉をかけてあげましょう!
「子どものやることにイライラが止まらなくて、ついほかの子と比べたりしちゃいます」「子どもがどうすればいいほうに伸びるのかわからなくて、自信がなくなるばかりです」「ひどい言葉を投げかけて、寝顔を見ていると泣きたくなります」
そんなママのお悩み相談が、お話会でたくさん著者の河村先生に寄せられます。
今日からさっそく感性や優しさ、好奇心をを育てる言葉をかけてあげましょう!!
子どもの成長に寄与する言葉の重要性を再認識させてくれる本です。著者は、親と子のコミュニケーションが幼児期の人格形成に与える影響を解説し、子どもを伸ばすための具体的な言葉を提案しています。特に、子育て7...
悪くはないが関連書籍をよく読んでいるので目新しいことなし。
とても前向きになれました。
時に自分が、包まれて居るような。
河村都の作品