子どもを伸ばす「いいね!」の言葉 「ダメ!」な言葉

「子どものやることにイライラが止まらなくて、ついほかの子と比べたりしちゃいます」「子どもがどうすればいいほうに伸びるのかわからなくて、自信がなくなるばかりです」「ひどい言葉を投げかけて、寝顔を見ていると泣きたくなります」
そんなママのお悩み相談が、お話会でたくさん著者の河村先生に寄せられます。

NHK「おかあさんといっしょ」のレギュラーだった著者は今、絶大な信頼の子育てアドバイザー! 子どもを伸ばす「言葉」を伝授します。
幼児期の体験が人格形成に大きな影響を与えます。なかでも親と子のコミュニケーションほど大事なものはありません。
子どもがグングン伸びる言葉がある反面、逆効果な言葉もあるのです。
今日からさっそく感性や優しさ、好奇心をを育てる言葉をかけてあげましょう!!

• 悪くはないが関連書籍をよく読んでいるので目新しいことなし。

• とても前向きになれました。
    時に自分が、包まれて居るような。

河村 都(かわむら・みやこ)
1947年生まれ、東京都出身。幼稚園教諭を経て、NHK番組「おかあさんといっしょ」(「うごけぼくのえ」コーナー)のお姉さんとしてレギュラー出演。その後、一般企業において人材教育など25年間にわたり従事。2007年オフィスカワムラを設立。現在、幼稚園・保育園の教職員、保護者向け講演、知育教材開発、シニア向け講座等、幅広く活動中。著書に『子や孫にしばられない生き方』(産業編集センター)『ハッピーシニアの参考書』(海竜社)『子どもを伸ばす「いいね!」の言葉「ダメ!」な言葉』(講談社)などがある。

「2019年 『50歳からはじめる 世渡り美人の言い方・伝え方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

河村都の作品