日本全国ご当地スーパー 隠れた絶品、見~つけた!

• / ISBN・EAN: 9784062190329

出張のお供に、旅先のお楽しみにーー地方スーパーマニアたちのツボを刺激し、TV、新聞で話題になった、2012年発売『日本全国ご当地スーパー 掘り出しの逸品』。
掲載された「あげづけ」(岐阜)が売り上げ300倍を記録し、サーバーがダウンするなど大反響!第二弾へのオファーが殺到していました。
そこで、第一作で廻りきれなかった地方土地を全網羅すべく、主婦が自腹で再出動!より驚きのネタを求め、東北から石垣島まで、日本の食の魅力を再発見しました。
新感覚ガイドブックとして、ご当地出身者との会話のネタに。ぜひご活用ください!

内容一例)
☆人口4700人の温泉街でおはぎを1日に25000個売った、伝説のスーパー登場!
☆年間2億枚販売の、神せんべい発見!
☆石垣島で大ヒット中!1日1500個売れてる「オニササ」って何??
☆静岡VS山梨 富士山デザイン対決!
☆遊びながら食探訪 名古屋スーパーマーケットすごろくetc.
東北、関東、東海&甲信、北陸、近畿、山陰、四国 九州&沖縄地方掲載

• 以前違うレビューにも書いたけど、
    昔ながらの商店街や地域密着型のスーパーが好きです。
    子供の頃は母親の買い物に着いていくと
    必ず肉屋のおじさんがコロッケをおまけしてくれたり、
    果物屋のおばちゃんが飴ちゃんくれたり、
    何かとサービスしてくれて
    スーパーや商店街のお店は
    自然と笑顔になれる場所だった。

そして大人になってからは
    知らない町の知らない商店街やスーパーを探索して、
    肉屋でコロッケやアツアツの唐揚げや
    スーパーで掘り出し物買ったりして、
    近くの公園で昼間っから缶ビール呑んで
    プハーってしたりして~(笑)
    ↑完全なおっさんですね

人ごみのざわめき。
    活気ある店主のかけ声。
    心躍る缶詰めや惣菜コーナー。
    いろんな食べものの混ざりあった匂い。
    地域密着型スーパーや商店街にはその町の空気が、
    ぎゅう~~~っっとつまっています。

今でも僕にとってスーパーや商店街は
    町の中のテーマパークであり、
    ワクワクドキドキ、心ときめく場所なのであります。

ということで本書の紹介。

スーパーマーケットで毎日なにげに買う商品の中に、
    じつはユニークな魅力をもった
    そこでしか買えない「ご当地商品」が潜んでいます。
    (えっ!? コレってうちの地域だけしか売ってへんの?って思うものが実は沢山あるのです)

そんな日本各地の地元食材を
    スーパーマーケット研究家で主婦の菅原佳己さんが自腹で巡り紹介した企画本の第二弾。
    今回は再訪問も合わせてスーパーで買える37都道府県のご当地商品が掲載されています。

もう見るものすべてがヨダレたらたらになるんやけど(笑)
    中でも印象に残った商品を挙げると、

僕の地元大阪や兵庫県からも馴染みのある滋賀県の『サラダパン』。
    これは結構有名なので存在は知ってたけど
    まだ食べたことないのです( >_<)
    コッペパンに切れ目を入れてサラダが挟まっているんやけど、
    なんとサラダの中身は
    キャベツやなく、たくあんのマヨネーズ和え!
    パンにたくあんを合わせたところがなんとも斬新!

次に、見た目は普通のチョコツイストパンだけど
    チョコだと思ったのは艶やかな褐色の「ようかん」だった(笑)、
    岩手県の『ツイストようかん』。
    (ようかんとパンのコラボも気になる!)

あと見た目はビン入りのコーヒー牛乳な
    沖縄県石垣島の『玄米乳』も気になるな~。
    なんと「さぁ~飲もう」とビンを傾けても、口の中に届くまで5秒はかかるという(笑)ドロドロした液体らしい。

あとあと、駄菓子屋で一本ずつ買える小さなサラミの『おやつカルパス』が山形県の発祥とはビックリ。
    コレ食べだしたら止まらんくなるし、ビールのつまみに合うんですよ(笑)

他にも高級品だったカステラに憧れて、豆腐で作ってみた甘い焼き菓子の
    秋田県の『豆富かすてら』。
    (お菓子なのか?おかずなのか?)

イカで作ったビールジョッキというインパクトが強烈な、
    青森県の『イカジョッキー』。
    なんとビールを入れて飲むと
    絞りたてビールの味がするらしい(笑)

フランスパンに甘い味噌ダレをサンドしたパン界の滝川クリステル的存在の
    群馬県高崎市の『みそパン』。

なんと付属のかつお節をかけて食べる
    静岡県焼津の『かつお節ポテトチップス』。

どんな味か知りたいけどちょっと怖い(笑)
    愛知県の『アザラシラーメン』、『イルカラーメン』。

袋に入った“箸の要らない焼きそば”の発想がスゴい(笑)
    新潟県の『このまま食べる焼きそば』。

スーパーで霊水が買えることにビックリした
    富山県の『霊水入り醤油あなん谷』。

練り物好きの血が騒ぐ!
    同じく富山県でハワイアンブルー色のかまぼこ『青巻』。

なんと全長28cmもある超ロングサイズのあごちくわ(とび魚を使ったアゴが落ちるほど旨いちくわのこと)、
    島根県の『茂助のやき 子ジャンボツウ』。

直径6cmもある巨大イチゴが入った
    徳島県の『ももいちご大福』。

いつも行けば必ず買ってしまう
    雑魚を骨や皮ごとすりつぶして揚げた
    愛媛県松山市の『うわじま じゃこ天』。

などなど、気になる食べ物ばかりで選びきれん(汗)( ̄。 ̄;)

その他、全国のスーパーを比較するコラムも読み物として面白かった。
    雪国のスーパーにあって、他の地域ではめったに見ないものは
    食用菊とショッピングカート置き場の屋根(雪除け対策)だとか、
    北陸のスーパーは昆布売り場を占める割合がハンパないとか、
    茨城は水戸市のサンユーストアでは麦茶の無料サービスがあるという情報や、
    スーパーの売り場面積の広さから
    関東人のソウルフードは
    丸くて大きい『醤油せんべい』だと判明したり(笑)、
    同じ日本でも地域によってこんなにも売ってるものや
    当たり前に食べてるものが違うって面白いし、
    あらためて日本って広いんやなぁ~って実感しました。

食いしん坊体質やいただきます体質のアナタなら、
    読んでる間中 脳内幸福物質が分泌され続けるだろうし、

スーパーや商店街巡りに心躍る人、
    地域限定のお菓子やラーメンをついつい買っちゃう人、
    テレビのバラエティー番組「ケンミンショー」が好きな人なら
    必ずハマりますよ~(^^)

• アセロラさん
      円軌道さん、オジャマしま~す♪
      こちらの『手からこころへ』『anan』の方にもお返事させていただいてます。

ようかんは苦手なんですが...
      円軌道さん、オジャマしま~す♪

ようかんは苦手なんですが、甘い物は大好きです!ほとんど洋菓子専門ですが…。
      辛いモノはあんまりにも激辛はNGですね。味わえる辛さじゃないと…。
      でも、カレーとキムチ鍋は大好きです(爆)
      わたしもキュウリはダメです。なんか、水っぽくて…。
      ポテトサラダには入って欲しくないですね(苦笑)
      いくらと納豆は大好きです!やはり、西側の方は納豆は得意じゃないんですかね?
      うには普通…かな?イワシは北海道ではあまり食べない魚かもしれません。
      食の好みは細かい方だとは思いますが…、割となんでも食べられる方かも。
      あ、酢の物はニガテかな…、でも、マリネは大丈夫です(笑)←こんな風に細かいんですw

今、地元は紫陽花が至る所で咲いていますよ~♪富良野のラベンダー、イイですね~♪

ウインタースポーツは小学校時代にスケートをやりました。
      冬になると、グラウンドがリンクになるんですよ(笑)それで、授業や昼休みに滑ったり。
      同じ北海道でも地域によって、スキーとスケートに分かれます。札幌はスキー地域ですね。釧路はアイスホッケーが盛んですし。
      そういうわたしは、スケート以外は全くやった事がないんですが(汗)スキーやスノボには憧れますけどね~。

転び方は説明はできないんですが、長年の経験からの本能といいますか(笑)無意識に致命的な転び方を避けるといいますか…。
      基本的には、やはりお尻が犠牲になりますね(苦笑)
      脚を変に曲げてしまって捻挫したりするよりは遥かにマシなので…(汗)

秋の味覚、たまらないです!
      …あ、そういえば、栗はニガテでした…(滝汗)
      でも、モンブランは好きです(笑)
      角田光代さんの食エッセイでも同じ事が書かれていて、かなり親近感が湧きました(爆)
      2015/08/03
    • 円軌道の外さん

アセロラさん、ご無沙汰しております!
      ボクシングの試合があったので
      減量の準備と練習三昧で7月末からは携帯封印状態でした(^^;)
      ...

アセロラさん、ご無沙汰しております!
      ボクシングの試合があったので
      いつもいつも沢山の花丸ポチと
      コメントもありがとうございます!

ようやく長い夏も終わり、朝晩はかなり過ごしやすくなりましたが、
      お変わりないですか?
      ちょうど知り合いが北海道旅行から帰ってきたところだけど、
      半袖ではかなり寒かったみたいです(笑)

あっ、アセロラさんは洋菓子派なんですね。
      じゃあ、一番好きなケーキはなんですか?
      ちなみに僕は甘過ぎないビターなチョコクリームケーキが一番好きです(笑)

ああ~、キムチ鍋ええなぁ~(^^)
      シメに食べる雑炊がたまらんし、そろそろ鍋が恋しくなってきたなぁ~♪

あははは(笑)
      僕は自分で作るポテトサラダには
      ハムと玉ねぎだけです。
      キュウリは邪道ですよね~(笑)
      給食のまずかったポテトサラダを思い出します( >_<)

いくらアセロラさんの頼みでも
      納豆だけはホンマにホンマに無理なんスよ~(泣)
      昔、付き合ってた彼女にチャーハンの中にこっそり納豆を入れられたときは、ホンマ修羅場でしたもん(笑)

最近でこそ関西のスーパーでも納豆コーナーが充実してきたけど、
      僕が学生の頃までは
      関西のスーパーではごく少数しか扱ってなかったし、
      食べる習慣のない家庭がほとんどやったんちゃうかな~。

あっ、おでんも関西風のおでんの具しか売ってなくて
      (あっ、いくら大阪でもたこ焼きやお好み焼きはおでんには入ってません笑)

ちくわぶやはんぺんなるものは
      いまだに僕は食べたことないんですよ(笑)(^^;)

そういえば北海道のおでんって
      どんな具材入れるんですか?
      ちなみに関西では薄味のダシで
      ジャガイモ、玉子、大根、ゴボ天、餅巾着、ちくわ、
      あとタコの足と牛スジの具材は欠かせません。
      おでんってホンマ地域によって
      まったく違うから面白いですよね。

あははは(笑)
      酢の物は苦手だけど、マリネは大丈夫と
      栗は苦手だけどモンブランは大丈夫って
      めっちゃ分かります!(笑)
      僕がきゅうりはダメだけど、きゅうりのQちゃんは好きなのと同じですよね(^^)
      あと僕はバナナは好きやけど、バナナジュースやバナナアイスは苦手なんスよ~(汗)

ええーっ!?
      グラウンドがリンクになるって
      自然に凍結するってことかな?(汗)(;゜д゜)
      じゃあ、スケートは完璧アセロラさんの方が上手いですね(笑)
      僕は長年やってないし、たぶん立つだけで、1時間はかかるんちゃうかな~(^^;)
      けど寒い国の人はウィンタースポーツはなんでもござれだと思ってたけど、地域によって得意分野が違うんですね。いやぁ~、勉強になりました。

あっ、北海道行ったら転び方とスケート教えてください(笑)
      僕は大阪のたこ焼きの秘伝の作り方とボクシング教えますんで(笑)

ではでは、またあとでそちらにも伺います!
      今年も早やあと3ヶ月と少しですが、
      変わらずよろしくお願いします!

2015/09/22
    • アセロラさん
      円軌道さん、こんにちは♪こちらにもオジャマします。
      北海道道東地方は寒くなってきましたよ~。
      キムチ鍋美味しいですよね★

一番好き...
      円軌道さん、こんにちは♪こちらにもオジャマします。
      北海道道東地方は寒くなってきましたよ~。
      キムチ鍋美味しいですよね★

一番好きなケーキ…素敵な質問ですね♪
      シュークリームもずっしりとしたチーズケーキも捨てがたいけれど、
      やっぱりエクレアですかね。大好きです。
      ビターなチョコ…たまらないですね~♪

ハムと玉ねぎのポテトサラダ、美味しそう!
      わたしは人参が入ります。たまにブロッコリーも。
      以前やったアメトーークのポテトサラダ芸人は面白かったです。
      それぞれの家庭に、それぞれのポテサラがあるんですね。
      キュウリが入るとどうも水っぽくてダメなんですよね…あの極薄のスライスもなんだか愛せないし(笑)
      って、キュウリに失礼ですねw

どうしてもダメなモノって。やっぱりありますよね~。
      別にキュウリや納豆を食べなくたって、生きていけますしね(笑)

北海道のおでんは、極めて普通なんじゃないかな~。大根、こんにゃく、卵、ソーセージ、はんぺん。
      ちくわぶはどんな物体なのか、わかりません(笑)
      ゴボ天と餅巾着は、たぶん家によって…かな?
      ジャガイモも入らないけど、美味しそうですね~。タコの足と牛スジだなんて最高ですね。流石、関西!
      ホント、地域によって違うので面白いです。

味の細かすぎる好み(笑)ご理解くださって、嬉しいです!そういうのありますよね。味付けや調理法で、可能性が拓かれるという(笑)
      逆に、どんな事をしても勘弁な食材も存在しますが…。
      バナナジュース、ダメなんですね。あの濃厚なバナナ感が全面に出てくるからでしょうか。どろどろしてますしね。
      わたしは喫茶店のバナジュー、好きです♪

グラウンドのリンク化は自然現象じゃないですよ(笑)
      先生方と親御さんの努力の賜物です。夜の寒い中、水をまいたりしていたみたいです。
      その現場は見ていませんが、その時期になると協力してくれる親御さんを募集するお知らせのプリントが配られていました。
      身体を温めるために、豚汁も作っていたみたいですね。
      当時はなんとも思っていなかったけど、今思えば感謝です。

円軌道さんのたこ焼き、ぜひ!
      ボクシングもイイな~。ストレス発散出来そうw

今回も楽しいお手紙ありがとうございました♪
      こちらこそ、これからもよろしくお願いします。
      今年後半、楽しく過ごしましょう!
      2015/09/30
  • 旅行先でのローカルスーパー巡りを趣味とする我が家にとってはたまらない1冊。商品選定も絶妙。
    はるな檸檬さんのイラストも素敵。

全都道府県制覇でなかった点が少し残念で★4つとした。

• 2019.7.21

• 全国のスーパーを巡った著者が選んだ、
    地元感&地元愛溢れる商品の数々。
    行った旅先を思い出し、あぁ、こんなのあったんだと、
    スーパーへ行かなかったことへの後悔(^^;
    そして・・・更に、旅行に行きたくなります♪

•  日本全国のご当地食品は見てるだけで楽しいです。ネーミング、パッケージに対するツッコミもおもしろく、息抜きのつもりがじっくり読んじゃうかも?
    (一般担当/みそぱん)平成29年2月の特集「ちょっとひといき」

• 全国ではなかったのが残念だけど、とても面白い内容。旅行に行ったら買ってみたい❤

•  全国の食品をすべて東京にとは言えないがこれだけ地方色があるのならば各スーパーでの商品販売はアリではないか。大手スーパーさんの英断を望む。

• 岡山、広島無し。

1965年東京うまれ。現在、名古屋在住。幼少の頃から地元スーパー「吉池」でお買い物。小5で店員さんに「奥さん」と声をかけられる。短大卒業後、“放送作家募集”の告知に応募し、テレビ「天才・たけしの元気が出るテレビ!!」「ねるとん紅鯨団」などの制作に参加。放送作家仲間と結婚するも夫がサラリーマンとなり、転勤が続き、名古屋、東京、フロリダ、ロサンゼルス、豊田に住み、ご当地スーパーの魅力に開眼する。途中、女性誌編集部に勤務しながら出産、育児に奮闘。2008年、再び名古屋に転居し、専業主婦となる。このときのエネルギーと時間を、秘蔵のご当地スーパー食材コレクションの整理と執筆にあて、2012年、初の著書『日本全国ご当地スーパー 掘り出しの逸品』(講談社)を上梓。マスコミ各社に取り上げられ、またたくまに話題に。その後、TVコメンテーター、新聞、雑誌やJタウンネット(http://j-town.net/)の連載、講演活動もこなしつつ、自腹で全国スーパーを行脚。ついに第二弾の本書を完成させた。ブログ「日本全国ご当地スーパー 掘り出し中!!」http://gotouchi-super.com も更新中。

「2014年 『日本全国ご当地スーパー 隠れた絶品、見~つけた!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

菅原佳己の作品

エラ・フランシス...
森見 登美彦
小泉 今日子
湊 かなえ
おかべ たかし
恩田 陸

日本全国ご当地スーパー 隠れた絶品、見~つけた!を本棚に登録しているひと