SELF DEFENSE 「逃げるが勝ち」が身を守る

• / ISBN・EAN: 9784062190343

凶悪で陰湿な犯罪が目立つ昨今、女性向け・子ども向けの「護身術教室」が流行っています。また、全国の安全指導員は2万人を超え、市民の安全への欲求は高まるばかりです。

安全を指導するカリスマ講師として全国でひっぱりだこ(年間120講演)なのが、「安全インストラクター」の武田信彦氏。NHK「おはよう日本」、朝日新聞、『考える人』(新潮社)インタビューなど、マスコミの注目度もアップ中。
武田氏の教える護身術は、空手や合気道のような、ちゃんと習わないと使えないようなものではなく、軽い動きのエクササイズのようなもので、初心者でもカンタンで大好評!
武田氏は学生時代から犯罪防止のNPO団体に参加し、安全に関するノウハウを積み上げ、「攻撃よりうまく逃げる方法の方が有効」なことを実践から学びました。
この本では、女性や子供だけでなく、喧嘩をしたことがない気弱な中高年男性たちも対象にした、「逃げるが勝ち」を合い言葉にして、あなたの安全力をアップする本です。

イラストは、いま雑誌・広告などで大活躍のNoritakeさんが描き下ろし!

• やはり、危険な目にあったら逃げるのが一番みたいだ。

• あー、逃げる「技」がガールズ護身術と同じだと思ったら、同じ筆者か。
    ただし、いわゆる護身術はほとんど載っていない。危険に遭わない、避けるための心構えとかそういうもの。
    類書のようなゴツゴツした感じはないし、良いと思った。ただ、内容がちょっと薄いのと、日常レベルでの危機回避なので、非日常的な危機に出会ってしまった時には、あまり役に立ちそうにはない。

• 防犯(+護身術)の本。だれにでもできる方法を具体的に紹介してあってわかりやすい。そしてこのパリッとした装丁。この本を手に持ってる!読んでる!ってことが一番防犯につながると思う。

• 図書館

• たまに物騒な事件がニュースになることがあるが、ニュースを聞いて、もしこんな事件に巻き込まれたらどうしようと思いながら見ているが、漠然と不安がるのではなく、心がけが大事である。被害者にならないようにすることも大事だが、自分の精神状態やいつもと違う行動をとってしまい加害者になることだってありうるので、加害者にもならないようにすることが大事である。そのためには余裕を持って行動するとか、危険を察知したら反対側に逃げるとかアタリマエのことが書かれていたがなかなかできていないものであるとも再確認できた。

• 日常生活の中で遭遇する危険に対して「被害者にも加害者にもならず、上手に切り抜ける方法」を逃げる!から伝える。自分を守る「安全力」を身につける、その前提条件としての地域の顔見知りネットワーク、地味やけどだからこそ地域で暮らす意味がある。防犯も人権課題。

• あまり中身なく、タイトル通り逃げた方がいいよ、って話。
    逃げるための護身術的なのは参考になるね。回転して振り切る。むぅ。

• 危険から逃れるには、とにかく逃げること、刃向かっていると加害者にもされる。身近に事件が起りやすい世の中、自分を守る心構えを説く。

こういうのは、学校でも、職場でも普及したほうがよいよね。

• 意外にも役立つ話満載。

• 暴力につながる行為を予防する、という、この本を貫くスタイルをみんなが実践できるよう考えてつくられた本。
    とても腑に落ちるし、身を守るための思考の仕方、行動の基本を教わることができる。
    易しいのに、とても効果的であるところがこの本の優れている点のひとつ。

うさぎママのパトロール教室主宰。安全インストラクター。1997年、大学在学中に国際的な犯罪防止NPOの活動に参加。東京都内の繁華街を中心に街頭パトロールを行う。2008年に「市民防犯」を広めるためのプロジェクト「うさぎママのパトロール教室」を開設。講演やワークショップなどを通して各世代へ防犯の大切さ、パトロールや身を守るコツについてわかりやすく伝えている。2010年安全ワークショップ「あんぜんパワーアップセミナー」で第4回キッズデザイン賞優秀賞を受賞。市民防犯のパイオニアとして活躍中。

「2020年 『活かそうコミュ力! 中高生からの防犯 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

武田信彦の作品