解決! 大人の髪のSOS 9割の人が間違ったヘアケアをしている (講談社の実用BOOK)

• / ISBN・EAN: 9784062191166

「正しいヘアケアを知らないことで損をしている人がとても多い」と実感している著者が、これまでの経験をもとに白髪、抜け毛、薄毛をはじめとする髪のトラブルについての予防・改善のメソッドを伝授します。髪と頭皮のトラブルの原因は? 解決法は? 髪の悩みをカバーするスタイリング方法は? Q&Aスタイルの構成で、今知りたい解決策をすぐに見つけることができます。

• 頭頂部と襟足の洗い残し多い。キュッキュとなるまでしっかり洗い流す。十分すぎるくらい洗い流す。

水分をタオルに吸い取らせるように指の腹を使って頭皮をもむ

ドライヤーは温度でなく量。8割乾いたら冷風
    キューティクルが剥がれたところから水分が侵入し、広がる
    うねり:水分量の減少
    トリートメントを毛先側からしっかり入れる、根元から毛先へ軽く滑らせると、キューティクル閉じる

オイルを。薄い潤いの膜で1本1本コーティングするイメージで毛先にムラなく均一に

頭皮マッサージ
    ストレスで硬くこわばった頭皮に適度な圧をかけながらマッサージする、リンパと血液の循環をよくする

•  ヘアケアについて、まとまった形で読んだことがなかったので勉強になった。
     若白髪が多いので、ブラッシング頑張りたい。
     宣伝も入っているので、読む人は選ぶかも。
     ラ・カスタの製品、サロンにしては安かったのでいくつか試してみている。(アロマエステヘアエマルジョンと、正確な名前を失念したが、シャンプー、トリートメント、頭皮クレンジング)。いまのところ良いかも? ただ香りがハーブ! って感じで使う人を選ぶ。私は好きな香り。

• 大事なのはセルフケアと頭皮の血流。

• 2019.11.2
    ブラッシングがこんなに大切とは知らなかったよ…

• 髪用の化粧水美容液、日焼け止め、頭皮クレンジング剤、いろいろあるんやなあ

• 白髪は、まだ解明されていないが、
    遺伝、加齢、ストレス、病気、栄養不足

栄養と、頭皮マッサージで血流をよくする。

• 毎日のお手入れが髪にも必要!
    ブラッシングと洗髪のコツが書かれているので、これからは気をつけて髪のお手入れをしようと思います♪

• やはりメンテナンスは必要。年齢と共に、ケアする箇所が増えてくのは当たり前。

• 特に目新しいことは書いていない。その気になればネットでも調べられる内容だった。勤めているサロンの宣伝か?

ラ・カスタ オフィシャル ヘッドスパセラピスト/専属技術インストラクター。都内の有名ヘアサロン、ブライダルサロンに勤務後、単身渡仏。欧州の美容業界で副会長を務めるオーナーのもと、欧州ならではの高い美容感性・知識を習得、パリコレクションのヘアメイクを経験し帰国。現在は、ラ・カスタ銀座本店でメインヘッドスパセラピストを務めながら、ラ・カスタ プロフェッショナルの専属技術インストラクターとしてへアサロンへのヘッドスパ技術指導、専門知識の提供を行う。また、一般に向けたヘアケア講座の講師も多く務める。

「2014年 『解決! 大人の髪のSOS 9割の人が間違ったヘアケアをしている』 で使われていた紹介文から引用しています。」

細川ひろ子の作品