はじめてのフラワーキャンドル 飾る 灯す 贈る

• / ISBN・EAN: 9784062191456

リアルで繊細なバラのキャンドルをはじめ、植物をモチーフにした美しい手づくりのキャンドルを提案するキャンドル作家、有瀧聡美さん初の単行本です。
 本書では、「手づくりキャンドルで、花と潤いのある生活」をコンセプトに、自宅でできる手づくりキャンドルのレシピを多数紹介いたします。
 材料などの基礎知識や道具の使い方も写真入りでていねいに解説。初心者から中級程度まで、ステップを踏んで上達できるようになっています。
 掲載作品は、どれも花や葉の息吹が感じられるほど美しく、「簡単なのにプロ並みに仕上がる」レシピを、わかりやすいプロセス写真とともに詳しく解説します。
 また、生花のアレンジやドライフラワーによるクラフトなど、キャンドルを上手に演出するヒントやディスプレイのコツも掲載。暮らしの中での楽しみ方の提案を収録します。
 さらに、つくったキャンドルをプレゼントするときのラッピングのコツ、問い合わせの多い、著者オリジナルの箱やタグのつくり方などを紹介します。

• とてもきれいなキャンドルの教科書です。
    いろいろなデザインのキャンドルの作り方の他、パッケージング(箱の作り方まで!)が載っています。

もっとたくさんのキャンドルや作者の方の家のインテリアなどが載った写真集も出して欲しいです。

東京都町田市在住。2000年に自宅のインテリアが雑誌の「第一回プラスワンリビング実例大賞」でグランプリを受賞。その後、掲載された手づくりキャンドルが評判となり、作家活動をスタート。2003年より日本ヴォーグ社の手づくりイベント「ホーム・クチュリエ」vol.1~11を主催。『ホーム スイーツ クチュリエVol.1~4』(日本ヴォーグ社)書籍のプロデュースを手がける。
『プラスワンリビング』(主婦の友社)、『花ファッション』(講談社)、『マイガーデン』(マルモ出版)など多数の雑誌で掲載されている。キャンドルの主な販売先は、ヘレンド直営日本総代理店のクラブ ヘレンド ジャパン本店、「私の部屋」各店、軽井沢レイクガーデン内「メアリーローズ」など。

「2014年 『はじめてのフラワーキャンドル 飾る 灯す 贈る』 で使われていた紹介文から引用しています。」