埋れた牙

• / ISBN・EAN: 9784062191548

ベテラン刑事の瀧靖春は、自ら願い出て、警視庁捜査一課から生まれ育った吉祥寺を管轄する武蔵野中央署に移った。ある日、署の交通課の前でうろうろする大学時代の旧友、長崎を見かける。事情を聞くと、群馬から出てきている姪で女子大生の恵の行方がわからなくなっているという。新人女性刑事の野田あかねの“教育”もかねて、まず二人だけの「捜査」を始めると、恵の失踪は、過去の未解決事件へとつながっていった――。

「ここも、特別な街じゃないんだ。どんな街にも、一定の割合で悪い奴はいるんだよ」

都市でもなく、地方でもない――この街には二つの水流がある。「住みたい街」として外部を惹きつける、上品な水流。だがその下には、この地で長年暮らしてきた人たちが作った土着的な水流がある。

「私は、この街の守護者でありたいと思っている」

愛する街とそこに住む人々を守るために――「地元」に潜む牙に、独自の捜査手法で刑事が挑む、異色の警察小説が誕生!

• ある種正義というものが
    完全には完遂されない作品でしょう。
    というか、もう出ている情報からしても
    しようがないというか…
    そういう意味では歯がゆく何とも言えないね。

いわゆる侵してはいけない領域に入る作品です。
    おそらくこれはメインだっては出てこないでしょうが
    あの世界ではまあまずあることでしょう。
    あの界隈は、権力と欲にまみれています。
    だからこそ…

まじめというキーワードがなお一層
    この事件の真相から乖離しており
    背筋が寒い思いをさせられます。
    しかも真相が出てもあからさまに「悪い」とは
    言えないということ。

うん、何とも言えない感覚だ。

• 吉祥寺を舞台とした失踪事件。

第1章 我が町
    第8章 隠された性癖
    第9章 闇の戦い
    第10章 救出
    第11章 陰にいた者

本部捜査一課から吉祥寺が管轄である武蔵野中央署に転属されてきた50代のベテラン刑事・瀧。

親の介護を考えてと、自分の住む町・吉祥寺を守るべく、所轄で精を出していたが、同級生の姪が行方不明になり、相談を受け、相棒の野田あかねとともに捜査に当たることに。

捜査が進むにつれ、30年前から10年ごとに20歳前後の女性が吉祥寺から行方不明になり、発見に至っていないことが判明。

しかも女性たちはある大物政治家の選挙にかかわっていた共通点が。

女性たちの失踪に隠された犯罪の端緒を瀧は解決できるか?

堂場さんには珍しく、壮年の刑事の話。

でミスリードしてるようで全然バレバレのようなストーリー。しかもどんでん返しもなし。となっては、星はこれぐらい。

少し残念。

• 吉祥寺こわいまち!

• 警察小説であり、家族の物語であり、新人刑事の成長物語でもあると思いました。あかねちゃんのその後が見てみたいですね。続編はあるのかな?

• 読みやすかった。理想とする刑事像。主人公が少しずつ犯人に近づいていく様子が丁寧に表現されている。作者の描く刑事の寡黙な雰囲気やプライベートな時間の過ごし方の様子がとてもいい。本作の事件内容はといえば、よくある2時間サスペンスドラマのようではあるが、作者の描く刑事小説は読みたくなる。

• まあまあ。楽しめました。

• 警視庁本部から自ら望んで地元である武蔵野中央署に赴任した刑事、瀧は警察署内で同級生の長崎を見つけ、声をかけた。
    姪の恵が行方不明になっているという。大学3年生で群馬から出てきて一人暮らしをしているという。
    忙しい状況でもないので、捜査をすることになる。部下である野田あかねと捜査をすることになるが、若いあかねは捜査に慣れていなかった。
    恵を探すうちに学習塾でのアルバイトのほかに、秘書?のバイトをしていたことがわかってくる。
    捜査を進めていくうちに、10年前、20年前、30年前にも同様の若い女性の行方不明事件が起きていることがわかる。しかもいずれも解決していなかった。
    ある市会議員に疑念を持った滝は、元市会議員で会った父親に相談をする。
    恵の行方は?生きているのか?どこにいるのか?以前の事件との関係は?
    後半から事件は一気に解決へと向かっていく。

•  謎は、すぐ解ける。
     だから、これは、家族とか親子とかを考える本なんだろう。
     あと吉祥寺という街の本。
     こういう主人公は、割と好ましい。

• 5月-10。3.0点。
    吉祥寺が舞台。警官の友人の、20歳の姪が行方不明に。
    捜査すると10年前、20年前にも同様の事件が。
    関連はあるのか。
    うーん、地味な主人公。
    「街を守る」の意気込みだけ。イマイチ感情移入できず。
    ありきたりな感じの犯人。

• #読了。警視庁捜査一課から地元武蔵野中央署へと異動した瀧。友人から姪が失踪したとの相談を受ける。新人刑事の野田と捜査を始めるが。。。叔父と姪というが、母親の感情がもっと前面に出てこないのが残念。

堂場瞬一(どうば・しゅんいち)
1963年茨城県生まれ。2000年、『8年』で第13回小説すばる新人賞を受賞。警察小説、スポーツ小説など多彩なジャンルで意欲的に作品を発表し続けている。著書に「警視庁犯罪被害者支援課」「警視庁追跡捜査係」「ラストライン」の各シリーズのほか、『八月からの手紙』『傷』『Killers』『ネタ元』『焦土の刑事』『動乱の刑事』『沃野の刑事』『ダブル・トライ』『ピットフォール』『刑事の枷』『沈黙の終わり』『赤い呪縛』『大連合』など多数。 2021年、作家デビュー20周年を迎えた。

「2021年 『聖刻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

堂場瞬一の作品