ココナッツオイル生活をはじめよう COCONUT OIL PERFECT BOOK

• / ISBN・EAN: 9784062191661

絶大な美容・健康効果で、今いちばん脚光を浴びるココナッツオイルのガイドブック決定版。脂肪燃焼効果、体内クレンジング効果、アルツハイマー予防効果などもあり、油でありながら積極的に毎日大さじ2~3杯をとったほうがよいといわれるココナッツオイル。食事から全身のケアまでココナッツオイルとともにある著者のヘルシーライフを紹介し、50以上の料理レシピとともに、ココナッツオイルを毎日の生活に取り入れるための方法を提案。

• ココナッツオイル の使い道に悩んでいたところ、こちらの本に出会いました。ほとんど真似できないかもしれませんが、揚げ物を試してみたいと思います。

• パンに塗ってもいいとあったが、白澤卓二の「あなたを生かす油ダメにする油」にはパンと食べるのはNGと書いてあった。
    けどこの本は白澤卓二監修だったため府に落ちない。
    《memo》
    ココナッツオイル買うときは低温圧搾でエキストラバージンのやつが良い。
    ラウリン酸は抗酸化作用と免疫力アップ。
    中鎖脂肪酸は中性脂肪になりにくい。
    脳に良い。
    ケトン体は食後4〜5時間持続する。
    1日大匙2〜3摂取推奨。

• 今使ってるココナッツオイルがこの著者のメーカー品。

1982年生まれ、福岡県出身。株式会社ブラウンシュガーファースト代表取締役。2011年、第一子の出産を機に食の大切さに目覚め、「子どもに食べさせたいかどうか?」を基準に食材を厳選したお菓子ブランド”Brown Sugar 1st.”を産後4ヵ月で立ち上げる。地元福岡の福祉施設やママたちにお菓子を作ってもらい、東京・青山の国連大学前のファーマーズマーケットで娘をおんぶして販売をスタート。製造・販売する中で、原材料としての油脂選びの大切さに気づき、バターやマーガリン、ショートニングに代わる油としてココナッツオイルに出合ったことから、2013年に株式会社として法人登記し、輸入・卸をスタート。現在、同社のココナッツオイルをはじめとした製品が、大ヒット中。ココナッツオイルを国内に広めた第一人者として、トークショー・イベント出演多数。著書に『ココナッツオイル生活をはじめよう』(講談社)、『今すぐ使いたいココナッツオイル』(小学館)。

「2015年 『ココナッツオイルのヘルシーおやつ 子どもから大人まで』 で使われていた紹介文から引用しています。」

荻野みどりの作品