僕の好きな男のタイプ 58通りのパートナー選び

• / ISBN・EAN: 9784062192651

すべての女性に読んでほしい!
女性に役立つパートナーの選び方・見抜き方を、
人気エッセイストで『暮しの手帖』編集長の
松浦弥太郎さんが伝授する。

「男である僕が「好きだな」と思う、「おとこまえ」な男が、
どんな男なのかを紹介することで、女性たちが「どのような
パートナーと人生を共にしたいか」あるいは「愛するパー
トナーは人間としてどんな面をもっているか」と、自問す
るヒントにしてほしい。」       (「はじめに」より)

照れない男、甘えない男、対話を大切にする男、喧嘩が出来る男、
精一杯のデートをする男、限りなく素直な男、孤独でいられる男、
ひけらかさない男、泣き方を知っている男、生活感が漂わない男、
欲深い男、セクシーな男、しゃべりすぎない男、そして――
女性を愛する男って、本当にすてきだなあと心底思います。 ―― 松浦弥太郎

• パートナーを選ぶ基準というよりも、こんな人間になりたいという観点で読んだ。
    人の魅力についてこんなに細かく書いてある本は初めて読んだので、新鮮で楽しかったし、参考になる部分も多々あった。

• 女性を好きになる、ではなくて、女性を愛する男。

• こんな男がいい
    男というより人って感じもしました
    やはり松浦さんの中で男女ってかなりフラットに近いものなのか、そうしてるのか
    ステキな人ってやっぱりいるもので、
    いろんな人がいるのが世の面白いところなんだろう

• 男が好きな男って信頼できるよね。
    それが自分のタイプかどうかは別として、その人(語っている当人)の価値観とか大事にしている事がわかって、この人はそんな男を目指してるんだねって微笑ましくなる。

松浦弥太郎さんの著書を読んでいる方は彼の価値観全開で面白いですよ(๑>◡<๑)

男を女に変えて、この本を私は読みました。
    こんな女性に到底なれないけど、未完成の自分の方がこれから生きる楽しみがあっていいよね。

男女問わず共感して読めるバイブル。

• 20170218

• 自分に足りないのは、自立心。
    まず、自分という個があって、
    その上で相手をどう喜ばせるか、
    どう感動させるのか、
    どう貢献するか考えることが大切。

しっかり自分と向き合う。
    その上で成長していく。

• こういう本を探し求めていた!

• 想像力と感謝。

• セクションを4つに分けて
    「おとこまえ」を
    様々な切り口から
    観察している内容。

人として
    ということが前提にあるので、
    単なる恋愛指南書みたいな感じではなく
    男性が読んでも
    女性が読んでも
    勉強になります。

• 松浦弥太郎が、自分が出会った素敵な男のタイプについて書いている。ひけらかさない男、自立している男、挨拶上手な男。素敵な男は国宝だ。

松浦弥太郎(まつうら・やたろう)
1965年、東京都生まれ。エッセイスト、クリエイティブディレクター。
株式会社おいしい健康・共同CEO、「くらしのきほん」主宰。
渡米後、アメリカの書店文化に触れ、「m&co.booksellers」をスタート。
2003年にセレクトブック書店「COW BOOKS」を中目黒にオープン。
2005年から『暮しの手帖』の編集長を9年間務め、その後、ウェブメディア「くらしのきほん」を立ち上げる。
『人生を豊かにしてくれる「お金」と「仕事」の育て方』(祥伝社)、
『今日もていねいに。暮らしのなかの工夫と発見ノート』(PHP文庫)、
『考え方のコツ』(朝日文庫)、『松浦弥太郎の新しいお金術』(集英社文庫)他、著書多数。

「2021年 『僕が考える投資について』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松浦弥太郎の作品

佐々木 圭一
デールカーネギ...
松浦 弥太郎
稲盛和夫