コチャレ! 小さいチャレンジで次の扉を開ける

• / ISBN・EAN: 9784062193535

池谷裕二氏(脳研究者)推薦!

「コチャレ」とは、すぐできる「ちっちゃいチャレンジ」のこと。

毎日ひとつでもチャレンジすれば、
どんどんやる気に火がついて、新しい扉が開く!

今をいい方向に変えてくれたり、元気をくれる。

特長は、「小さいチャレンジ」だから
失敗してもリスクが少なく、
成功した場合は、ごきげんになれること。

人気イラストレーター、トメさんのイラストで
毎日ちょっとできる「コチャレ」を108個紹介します。

●サイフを整理しよう。余分なものは出して、お金が入ってくるスペースをつくろう。
●1日の終わりに、机の上をキレイにしよう。
●今日はエレベーターを階段にしよう。
●いつもより10回多く噛んでみる。
●靴を磨こう、足元をしっかりするのだ。
●今から5分間、今日は何をすべきか、何がしたいか考えよう。
●今日は「夢」そして「目標」を思いっきり考える日にしよう。
●やらないことリストをつくろう。今やっていることって時間をムダにしているんじゃない?
ほか

脳研究者・池谷裕二先生との対談も収録。
脳科学的にみた「コチャレ」の魅力もさぐります!

• 1200+橋本図書館

今から5分間今日何をすべきか何をしたいか考える

静寂を楽しもう

旬の野菜を食べようか段落から元気になる

たまにはメールの代わりに葉書が直筆は気持ちが伝わる。

背筋を伸ばそう

言葉は生物、情報は生物すぐに行動しよう。

口角を上げよいつもご機嫌な顔で

そのことを否定しない批判しないそんなことをしては何も始まらない

自分自身がドキドキワクワクするところに身を置こう、自分が反応できるように

◎不安になったら行動する不安を蹴散らす1番良い方法、例、志望校に受かるか不安に思う時は勉強の量が足りない証拠必死で無我夢中で勉強したら不安に思う余裕は無い不安になったら机に迎え、やることが全て終わったら不安がなくなる。

人は気持ちが1カ所に集まることがない常にあちこち動いていることを自覚する。

今すぐ1つ自分を褒めてあげよう自信を持つのだ

同じことを繰り返して言わない、

• 著者の「キッパリ」と「スッキリ」を読んだ後に続けて読みました。

この2冊に書かれていたことも書かれていて、新たに書かれていることもあります。

こちらは、どちらというと「ココロ」の「コチャレ」が多いような…

• 日常でできるたくさんの、小さなチャレンジ。
    やってみようと思うものもあった。

口角を上げよう
    人を批判しない
    人と比べない。比べるなら昨日の自分と

• スッキリ!キッパリ!の総集編のような、小さなことから良い習慣付けをしよう、的な。イラストと文章が交互にあるので読みやすい。他の著書も読んだ人には少し退屈かもしれない。著者の感想や前向きオーラがまぶしく感じる時もある。

• トメさんのイラストを見ていると元気が出たり、余分な力が抜けたりします。チャレンジとまでも呼べないようなちっちゃなアクションで毎日を幸せに送れる。頑張って疲れてる人や行き詰まってる人におすすめです。

• やる気を起こすには小さいことから動いていく。まさにその通りだと思う(๑ ˙˘˙)/

• ちっちゃいことから
    とにかく始めることが大事

始めなきゃ
    何も始まらない!

• とてもいいんだけど、もう少し量を減らして厳選したものにしてほしかったかも。

• ちょっと試したくなるものばかり

• 人のことを批判しない。何もはじまらないから。
    不安になったら行動する。
    人と比べない、比べるなら昨日の自分と。

上大岡トメ Tome Kamioooka
イラストレーター。ふくもの隊隊長。神社めぐりマニア。東京生まれ。東京理科大学で建築を学ぶ。現在は山口県在住。趣味はバレエとヨーガ。著書は『キッパリ! たった5分間で自分を変える方法』(幻冬舎文庫)、『のうだま1、2』(池谷裕二氏と共著 幻冬舎文庫)、『老いる自分をゆるしてあげる。』(幻冬舎)など多数。ふくもの隊としての著書も多数あり。
新参の「ふくもの」が一気に増え、我が家の古参の「ふくもの」たちと一緒に縁起のいい学校ができそうです。

公式サイト「トメカミカメト」

「2021年 『【マイナビ文庫】日本のふくもの図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上大岡トメの作品

佐々木 圭一
デイル ドーテン
リンダ グラット...