東京美女散歩

• / ISBN・EAN: 9784062193603

2007年2月号より「小説現代」で隔月連載されいてた「東京美女散歩」をこのたび、刊行。
2014年3月、急逝された安西水丸さん。
安西さん自ら歩いて見て、聞いて、感じた東京。東京のど真ん中、赤坂生まれの安西さんならではの視点が随所に感じられるエッセイ集です。唯一無二のちょいゆる、そしてニヒルでシニカルなイラストレーションも必見。

全44回を完全収録。

• 水丸先生がやたら歴史に詳しくてびっくり。こんな人と町歩きできたら楽しいだろうな。艶っぽいエピソードが各章ごとにあって、これは本当にタイトル通り。緻密に過去の出来事をよく覚えているなと感服。
    今自分の住んでいるエリアを散策する章もあったのだがかなーりディスっていてがっかり。合う合わないの問題かしら。

• 水丸さんが淡々と語る街の歴史、
    水丸さんの歴史を
    聴くように眺めように読める。

水丸さんのたくさんの艶っぽいお話、
    憧れ、妄想は、「やれやれ」と想いながら
    愛すべきエピソード。
    水丸さんが、より近く、親しく、恋しく思われた。
    そして、水丸さんの語り口を思い出しながら
    街に出よう。
    いっぱい興味をもって、たくさんのものごとに
    ふれてみたい、そう思わせられた。

• 日本橋、吉祥寺、両国-錦糸町、町田などごくわずかを拾い読み。日本橋のデパートで、美女の知り合いの仕事終わりをまったり、東京の街角で、葉巻を吸ってると、自然と美女に声をかけるきっかけになりやすい、とか。すみませんサインしてください、と村上春樹さんの著書を出され、仕方ないなあ、と村上春樹さんの似顔絵を描いてあげるくだりがなんだかいいなあ、と思ったり。町田編は、まほろ駅前多田便利軒が大フィーチャーされていて、個人的に楽しく読めた。あと「大島」とあったので、てっきり以前ちょっとだけ住んだ事のある江東区大島かと思って勢い込んでページをめくったら、伊豆七島の大島で、個人的にちょっとがっかりしたり(伊豆大島には何の罪もないのだけど)。

• 美女散歩というよりも東京寺めぐり。
    歴史と地名にくわしいのでびっくり。

ショックだったのは、以前フジテレビがあった河田町の住人は、口を揃えてフジテレビが去って街がよくなったと喜んでいるらしいということだ。寂しがっているのかとばっかり思ってた…。

• 安西さん、相当モテてた様子。
    美女散策というだけあって、昔つきあっていた美女がいっぱい登場する。
    博識でその土地周辺の歴史から雑学まで、内容充実の一冊。
    175cmって案外、背が高かったんだね。

• 安西さんが「小説現代」に連載していたもの。イラストとエッセイでめぐる都内の街々。
    安西さんらしく、ゆるゆる楽しく読みましょう。

• 20150810かもめブックスで購入
    20150924ぽつぽつ読み始める。人妻との不倫とか昔付き合ってた女の子のこととか回想シーンが、いい具合に乾いていて少し苦味がある。この「苦味」が全編の端々に効いていて魅力的だなぁ。かっこいい。
    神社仏閣や土地の名前の由来も読み応えあり。
    2014年、亡くなる直前まで続いていた連載なんだなぁ。

• 2015 6/16

• 安西さんが亡くなる直前まで書かれていた7年間にわたる連載。
    美女はともあれ、いろいろなところに行ってみたくなります。

• 「滑り止め」のつもりでしたが、担任の先生からは「滑り台」と言われ受験した明治大学付属明治高校。とっくに移転してしまいましたが、男坂、たまには行ってみようかな。「15の春」の思い出。

安西水丸

一九四二年東京生まれ。日本大学芸術学部美術学科卒業。電通、ADAC(ニューヨーク)、平凡社を経て独立。朝日広告賞、毎日広告賞、八七年、日本グラフィック展年間作家優秀賞を受賞。イラストレーターとしてだけでなく、絵本、漫画、エッセイ、小説でも、数多くの作品を遺した。二〇一四年三月死去。

「2021年 『嵐山光三郎セレクション 安西水丸短篇集 左上の海』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安西水丸の作品

平野 啓一郎