かわいい結婚

• / ISBN・EAN: 9784062194051

毎日毎日洗濯して、掃除して、ごはんを作る。それがゴールなら、わたしは誰とも恋なんかしない――。
地方在住・無気力主婦の孤独をコミカルに描く「かわいい結婚」、ある朝目覚めたら女になっていた男が遭遇する世界を描く「悪夢じゃなかった?」ほか、男と女と世界のギャップを可笑しくも痛切に描きだす、注目作家・山内マリコの新境地!
2008年「女による女のためのR-18文学賞」読者賞を受賞、2012年、初の著書『ここは退屈迎えに来て』(幻冬舎)で地方生まれ・在住女子の閉塞感と希望をリアルに描き、大きな共感と話題を集めた山内マリコの最新小説集。家事嫌いの専業主婦の日常や、男が女に変身するハプニングから見えてくる新たな世界をコミカルなタッチで描きながら、男女関係の「見えないルール」に対する痛烈な皮肉が伝わる快作!

• 20短編で気になった山内マリコさんのこちらを。

• 男女が付き合い、一緒に暮らす中での「ん?」と感じる男尊女卑をいらやしくなくさらり描いていてクスリと笑えました。すぐ読めます

• 「女の子」の生態を教えて貰ったような感じ。おばかだったり独特のノリだったりが楽しくて、勢いがあって、可愛かった。

• 家事のできない専業主婦を描いた「かわいい結婚」、男が女に変身する「悪夢じゃなかった?」、大学の仲良し2人組のその後を描く「お嬢さんたち気をつけて」の3編。
    一番面白かったのは、「悪夢じゃなかった?」かな。目が覚めたら、カラダだけが女に変身していたというSFチックな設定だが、1日を過ごすうちに、女が生きていくのはいかに大変かということを男が悟るという展開が面白い。
    「お嬢さんたち気をつけて」の古風な語り口もちょっと面白かった。

• ふわふわした雰囲気のお話だけど、これってハッピーエンド?と首をかしげたくなる結末だったりして、不思議な読後です。
    登場人物たちも結構な曲者なので、人によっては読みながらイライラしてしまうかも?

でもまぁ、「結婚=幸せなゴール」という図式こそがファンタジーで、こっちの方がリアリティがある、と感じる人も少なからずいると思うな。うん。

• 洗濯、掃除、料理、その他家事全般。恋愛のゴールが結婚で、待ち受けているのはこれ…?
    専業主婦になったものの家事能力ゼロやる気もゼロ。無気力主婦の話から始まる短編集。

男女間の相違やギャップは面白い。男性がどう思っているのか本当の所は分からないけど
    女性からすると「そうそう!」と膝を打ってしまう場面がとても多いのが特徴的ですね。

• 初読

「かわいい結婚」
    「悪夢じゃなかった?」
    「お嬢さんたち気をつけて」の三編。

う〜ん、Twitterフェミニズムまんまだな。という印象。
    特に小説として読まなくてもTwitter見てればうんざりする程書いてある、こういう男。こういう女達の関係。

とはいえ、かわいい結婚の家事代行サービスの人の気持ちいいキャラクターと描写、悪夢〜の展開とラストは爽快でなかなか良かった。

• 女性の滑稽さ

• 富山県出身の作家・山内マリコさんによる「女性(の大変さ)」をテーマにした3つのオムニバス・ストーリー。ライトな感じで書いてあってすらすら読めた。
    1話目の「かわいい結婚」は、家事ができないまま地方で専業主婦になってしまったヒロイン・ひかりが東京でアナウンサーになった元カレ・青山くんを若干気にしながらも、夫・まーくんのために家事を頑張る物語。途中、家事のポイントを掴んだひかりが猛烈にやる気を出すも、最後に「家事とは終わりのないもの」と気づいてしまう。そうなのだ。主婦になってしまった幸せと悲しさがゆるい感じでつづられており、いくらか共感できる内容となっている。
    二話目の「悪夢じゃなかった?」は彼女のミッコとの結婚を渋った罰でか、グラマーな女性の姿になってしまった裕司が、男性の視線に耐えつつも、衣服や化粧を整え、何とか今夜の宿を確保するため奮闘する物語。かわいい女性になってしまった裕司が男物の服に身を包み、スマホとクレジットカードと財布だけ持って出ていくシーンはこの後の冒険を感じさせ少しわくわくする。実家をミッコの「女性は男性に比べて体力が劣るのに々ペースで働こうとするから消耗する」の言葉に納得。最後には女性の女性たる苦労を思い知るが、本当にそう。
    三話目の「お嬢さんたち気をつけて」は地方で結婚するあや子とと都会で仕事をバリバリ頑張るユリの生き方の違いを描く。二人の目は希望を失い、虚ろになる。どっちの道に進んでも大変…。女性が背負うものは大きい。

• 現代日本が舞台、推定アラサー女性が主役の短編小説3本入り。そこそこポテンシャルはあるが意欲も目標も低め、生活能力7歳児並の旦那の世話をしながら地方都市で暮らす女性、ある日突然女体化したお陰で、女性の視線から社会を眺めるハメになったアラサー男性、そこそこの学歴を経てそこそこの勤め先で働く、そこそこ仲がいい女性二人の、学生時代から就職数年目までの生活話。
    大した夢もなく希望もなく、でも別に不幸でも貧しいわけでもなく、将来に絶望しているわけでもない。(ある種の諦観は全面に漂っているが)
    とにかくいかにもそこら辺を歩いていそうなアラサー「女子」を主人公にした、ドライでクールで、さらっと読みやすい小説集。

山内 マリコ(やまうち まりこ)
1980年富山県生まれ。大阪芸術大学映像学科卒業後、京都でのライター生活を経て上京。
2008年「女による女のためのR-18文学賞」読者賞を受賞し、12年8月連作短編集『ここは退屈迎えに来て』でデビュー。同作は2016年映画化された。ほか映画化された作品に『アズミ・ハルコは行方不明』。ほか、著作に『メガネと放蕩娘』『選んだ孤独はよい孤独』など。

かわいい結婚のその他の作品

かわいい結婚 (講談社文庫) Kindle版 かわいい結婚 (講談社文庫) 山内マリコ

山内マリコの作品

かわいい結婚を本棚に登録しているひと