天空の蜂 新装版

• / ISBN・EAN: 9784062194075

超大型ヘリ「BIG-B」が乗っ取られた。無人操縦で飛行するヘリに搭乗しているのは一人の少年。ホバリング位置は原子炉の真上。国内すべての原発を使用不可にしなければ、エンジンは停止し落下する――日本国民全員を人質にしたテロが始まった。
怒濤のクライムサスペンスの金字塔を、豪華新装版でお届けします。

• 東野作品は、全部読んでいるけど、そういえば、これは、最初から、難しすぎて挫折したんだったわと思い出し、読み直した。ヘリコプターと原発の説明を全て理解はできないが、推理に必要なところだけ理解して、読了。東野作品らしく、ハズレはない。

• なかなかの大作
    作者からの警告はフクシマで現実となるけれど
    だからこそ考えさせられる、
    そして自分もサイレントマジョリティーであることを
    痛感させられる作品

• 自衛隊に納品するはずだった最新のヘリコプターが無人で動き出し、福井県の原子力発電所の上で止まる。

原子力発電所の上に落とすという脅迫状が届き、色々な人が色々な方に動き出します。

原子力発電所は、便利だけどその分危険もある訳で、でも、普段そういうことを気にしている人って言うのは、そんなに居ないわけで。

だから、原子力発電所のことを知ってもらいたいというのがテーマなのかな?と思いました。

• 原発にヘリコプターを落下させる。

映画化のDVDを先に見てしまったのですが
    そこのレビューに小説の方がよい、というコメントをずいぶん見たので
    分厚い本ですが頑張って読みました。

9.11では建物に飛行機が突っ込み
    3.11では原発事故
    今からなら組み合わせで、お話しを思い付けるかもしれないけれども
    20年前にこんなことを考えていただなんて。

東野さんの小説は随分読んでいるんですけれど
    今までどうして読んでなかったんだろう

携帯・スマホが登場しなくて
    ポケベル、パソコン通信、公衆電話 というのが時代を感じさせるけれど
    それ以外は古さを感じませんでした。

二人の犯人の動機をもう少し詳しく書いてもらえるとよかったと思います。

• 重工メーカーから、自衛隊へロールアウト直前の、
    最新鋭の超大型ヘリコプターを強奪して、
    高速増殖炉「新陽」(もんじゅ)の直上に、
    自動操縦で誘導し、原発停止の要求を突きつけた、
    ガス欠までの8時間の頭脳戦を描いたお話ですが、
    作品自体は20年前に発行された、新装版です…。

なので、官公庁の構成や各種のテクノロジー等に、
    少しばかりの古さは感じられましたが…、
    福島第一原発事故の記憶も、まだまだ新しい現在、
    むしろ、犯罪に対する現実感は、増していました。

ただ…、
    これまた20年前の作品のためか?、
    登場人物の心理を深く掘り下げ、
    意外な真犯人を導き出していく、
    近年の、クオリティの高ぃ作品群と比べると、
    もろもろ未熟?な部分も散見されたかも…??

正直、今の作者さんがリメイクしたら、
    どれほどの作品になったのか…?、
    読んでみたぃな~と思ったぐらぃ、
    エンタメ性が、とても高ぃ作品でした。

• 『新陽』に落ちたほうがよかった。そのことにいずれみんな気がつく

震災で原発安全神話はあっけなく崩れた
    それを承知で読み進めていたからこそ
    より一層、ラストのこのセリフにゾクッとくる。

• 映画も観た。やっぱり本のほうが断然面白い。

• 原発、ヘリコプター、遠隔操作などの、苦手分野ばかりで、読むのが辛いところが多かった。
    パソコン通信?、裏を見て、2005年初版なのに、と思ったら、1995年のものらしい。

そんなにうまくいくかな、と思うところも多々あり…
    そもそも、最初に子どもが格納庫に忍び込んだことは、ほぼお咎めなし、そっちのほうが気になった。

• 大1 ◯

• 原発やヘリコプターの話が長く何度も挫折しかけたが、なんとか読み終えた。
    この犯罪によってなにかが変わったり、世論がかわったりとかその後があれば良かったが、
    それは現在進行形の今なので無理ですね。
    でも犯人の心の中をもっと知りたかった。
    ラストが中途半端な気がするけど、コレはコレでいいのでしょうか?

東野圭吾(ひがしの けいご)

東野圭吾の作品