50歳からの出直し大作戦 (講談社+α新書)

• / ISBN・EAN: 9784062194747

• 今が人生で1番いい時だ。僕は常にそう考えています。加えて今が1番若い。明日になれば一日歳をとってしまう。そう考えれば今が人生で1番いい時だと言う僕の考えは、どなたにでも理解していただけると思います 社長個人が偉いわけではなく、社長とは単なる組織の機能の1つです。そこを勘違いしている社長がたくさんいますね 例外もありますが、長く続くいい会社のトップは質素で倹約家が多い気がします サービス業とは突き詰めればお掃除とロケザだ、というのが私の解釈です

• 著者の自慢話っぽい

• その幸運は偶然でないの日本版かもしれません。独立を成功された事例をインタビューされて、勇気を与えてくれる本です。最後の章は、ライフネット生命の起源について記載されています。社会の流れでダイバシティーを掲げられている会社は山ほどありますが、ライフネット生命は最初から想定されていたとは驚きです。

• 【きょうの一冊】

『50歳からの出直し大作戦』
     出口治明/講談社+α新書

五〇歳は人生の折り返し点
    五〇代は人生で最も充実している黄金期

自分の意志で未来を変えることができるのは「今」
    明日になれば一日歳を取るのだから今が人生で一番若い

最強の五〇代が次の人生で花開くための出直しのチャンス

と考える著者が五〇歳をすぎて独立、起業した6人の経営者と対談
    なにげない言葉に生き方・考え方のヒントが満載

六〇歳でライフネット生命を起こした著者だからこそ書ける本

• 今が一番人生でいい時期だ 過去は変えられない、今が一番若い

課長までは実力だが、部長から先は上との相性できまる

マキャベリ語録 塩野七生

駐車場綜合研究所

中国 日本なら2分でおわるところ、3−4時間かかる
    自己主張することが能力を示すことと考える

アイコインズ

司法書士 ネット経由の客ほとんどなし

サラリーマン時代に先輩からどんなに苦しくても借金はするなと教えられた

株を買うカネ、女性に貢ぐカネ、人に貸すカネは返ってくると思うな

出口治明の作品