三重スパイ イスラム過激派を監視した男

• / ISBN・EAN: 9784062194846

毎日新聞の名物ジャーナリストが長期密着した前代未聞の「三重スパイ」の実像! 過激派からは殺害通告を受け、MI5からは切り捨てられる。そこで男がとった行動とは?

発端は祖国を救うためだった。アルジェリアからフランス、そしてイギリスのMI5へ――。3ヵ国の諜報機関を渡り歩いた「トリプル・エージェント」レダ・ハセインの数奇な50年。イスラム過激派との興亡、そして諜報機関の裏切り……。昂奮の国際ノンフィクション!

• 3重スパイという題名だが、3つの機関でスパイをやっていた、というだけで、いわゆる「3重スパイ」ではなかった。
    イスラムテロ、また国家権力の冷酷さ、恐ろしさが垣間見える。
    スパイという言葉の裏腹に、主人公の人間臭さ、弱さがまた生々しい。

1964年滋賀県生まれ。88年毎日新聞社入社。カイロ、ニューヨーク両支局長、欧州総局(ロンドン)長、外信部長、編集編成局次長を経て論説委員。2014年、日本人として初めて英国外国特派員協会賞受賞。『柔の恩人 「女子柔道の母」ラスティ・カノコギが夢見た世界』(小学館)で第18回小学館ノンフィクション大賞、第23回ミズノスポーツライター賞最優秀賞をダブル受賞。著書に『ロレンスになれなかった男 空手でアラブを制した岡本秀樹の生涯』(KADOKAWA)『100年かけてやる仕事』(プレジデント社)など。

「2021年 『十六歳のモーツァルト 天才作曲家・加藤旭が遺したもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小倉孝保の作品

西 加奈子