リバース

• / ISBN・EAN: 9784062194860

深瀬和久は、事務機会社に勤めるしがないサラリーマン。今までの人生でも、取り立てて目立つこともなく、平凡を絵に描いたような男だ。趣味と呼べるようなことはそう多くはなく、敢えていうのであればコーヒーを飲むこと。そんな深瀬が、今、唯一落ち着ける場所がある。それは〈クローバー・コーヒー〉というコーヒー豆専門店だ。豆を売っている横で、実際にコーヒーを飲むことも出来る。深瀬は毎日のようにここに来ている。ある日、深瀬がいつも座る席に、見知らぬ女性が座っていた。彼女は、近所のパン屋で働く越智美穂子という女性だった。その後もしばしばここで会い、やがて二人は付き合うことになる。そろそろ関係を深めようと思っていた矢先、二人の関係に大きな亀裂が入ってしまう。美穂子に『深瀬和久は人殺しだ』という告発文が入った手紙が送りつけられたのだ。だれが、なんのために――。
深瀬はついに、自分の心に閉じ込めていた、ある出来事を美穂子に話し始める。全てを聞いた美穂子は、深瀬のもとを去ってしまう。そして同様の告発文が、ある出来事を共有していた大学時代のゼミ仲間にも送りつけられていたことが発覚する。”あの件”を誰かが蒸し返そうとしているのか。真相を探るべく、深瀬は動き出す。

• 唯一、コーヒーを淹れる事だけが得意な、平凡なサラリーマン・深瀬和久は、自宅近くにある「クローバー・コーヒー」に通う事がただ一つの楽しみだった。
    その店に来るようになった、越智美穂子との出会いで、つまらない日々が、華やかな日々に変わっていった。

ある日、美穂子が、一通の封書を携えてきた。
    その中に書かれていた一言で、ある過去の出来事を思い出す。

結末は結構早いうちにわかったが、その先は、想像もつかなかった。

深瀬の陰気さ、自信のなさに、途中、閉口気味だったが、何故か、一気読みしてしまった。

• Instagramの湊かなえランキング上位だったので、気になり読みました。

「深瀬和久は人殺しだ」の一文で物語は始まります。
    大学のゼミの仲間で行った旅行中に起きた事故で主人公の親友は亡くなる。
    親友は本当に事故で亡くなったのか、「人殺し」の告発文の送り主は誰なのか。
    主人公は真相を解明するために、亡くなった親友の故郷である愛媛へ向かう。

といったあらすじです。

今までに読んだ湊かなえさんの作品の中でもトップレベルに面白かったです。

特に最後の2ページと最後の1行のインパクトは最近読んだ小説の中でも一番でした。

家族、親友のことを知っているつもりでも、実は知らないことの方が多いのかもしれない。家族、親友と会って、色々と話したくなりました。

• こちらは単行本です。
    感想は文庫本に記してあります。
    お手数ですが、どうぞ私の本棚へお越し頂き、文庫本の方を開いてリバースの
    レビューをご覧頂ければ幸いです。
    「リバース」は私の好きな本なので
    ★是非、お願いいたします★

• 自分としてはかなり稀なことですが、ドラマを見てさらに本でも読んだ一冊でした。

リアルタイムでドラマを見ていて、翌週の放送が待ちきれなくて本を買おうか迷いましたが買わなくて良かったです笑

とにかく、コーヒーが飲みたくなる本。

コーヒーを飲みながらの読書は最高です(^^)

• 驚きで中盤とラストで、思わず2度声が出ました。主人公が自身の記憶と被害者の足跡を辿り、真実を求めていくストーリー。おもしろかった。

• 湊さんの物語は、主人公が何人かいる(語り手がかわる)イメージだったから、同じ罪を犯しているのは4人なのに、今回は深瀬の一視点のみだということが始めから新鮮だった。その深瀬は、深く後悔はしながらも、その4人の中で自分だけは罪がないと思っている。
    全体を通して奇想天外な展開で繰り広げられたうえに、最後の2ページでその構成の意味が明かされ、愕然とするとにかくやめられないストーリー。

深瀬の必要以上に自分を卑下する姿にイラッとしながらも、その気持ちは少し分からなくもないとも思う。
    ストーリーも心情表現も巧みな一冊でした。

• 最後の2ページで、うわーうわーうわーと脳内で叫んでしまった!
    コンプレックスまみれの深瀬にできた大事な親友。友達に選んでもらうことのない人生。パッとしない自分にできた似たような親友…と思っていたのは自分ばかりで、その親友は自分には勿体ない魅力的な人だった。親友を失い、初めての彼女を失い、信じていたものが幻想だったことに気づき、絶望からの再構築。
    感動した。起承転結が完璧!…からの転!!え?転!?
    起承転結転…という話だった。
    あまりに起承転結の素晴らしい話だっただけに、最後の転で唸るしかない感じ。

こういうの好きだ!

• リバースこの題名を訳すと
    逆再生や、飲食したものを吐くこと。嘔吐すること。
    最後に全て繋がります。

事務機器商社に勤める少し冴えない主人公の彼女のもとに告発文が届く。『深瀬和久は人殺しだ。』冒頭からこう始まる。

唯一の親友である広沢の事故死から、贖罪を果たすかの様に、リバース(逆再生)し、生きた頃の広沢の軌跡を辿る。愛媛の広沢の実家で蕎麦をご馳走になる。もしかしたら両親はわざと蕎麦を深瀬に振舞ったのか?!偶然か?!全て知っていたのか?!

蜂蜜入りのコーヒーを飲みながら、懐かしい学生の頃の友情を想い出したくなった。

• 深瀬和久は事務機会社に勤めるサラリーマン。
    今迄の人生でも取り立てて目立つ事もなく、平凡を絵に描いたような男だ。
    趣味らしいことといえば、コーヒーを飲む事だった。
    アパート近くの〈クローバー・コーヒー〉というコーヒー豆専門店が、
    深瀬の行きつけのお店で、唯一リラックス出来る場所だ。
    そこで、知り合った起智美穂子という彼女も出来た。
    そろそろ関係を深めようと思っていた矢先
    謎の発発文が彼女に送り付けられた。
    そこにはたった一行『深瀬和久は人殺しだ』と書かれていた。
    深瀬を問い詰める美穂子。
    ついに〝あのこと〟を話す時が来てしまったのかーー。

同様の告発文が、ある出来事を共有していた
    大学のゼミ仲間にも送り付けられていた。
    誰が、何のために告発文を送り付けたのか?
    あの忌むべき事件を蒸し返そうとしているのか?
    真相を探るべく、深瀬は動き出す。
    人生初の親友・広沢由樹
    どんな人生を送って来たのか、遡っていきたい。
    しかし、長い線の上に点でのみ存在しているようなものだと気付く…。
    親友のはずなのにあまりにも知らない事に気付く…。
    過去から現在までの人間関係を調べていく。
    そこで知る事となる自分から見ていた広沢と、
    他人から見えていた広沢の姿の違い。
    あおいと古川の言葉は凄かったなぁ…。

広沢と親友だと思っていたのは自分だけではないかと、落ち込んでいた
    深沢だが、一方通行ではなく広沢からも特別だと思われていた。
    一度は自分の元から去っていた美穂子とも歩み寄れて、理解し合う事が出来
    少し温かくて優しい気持ちに包み込まれていた…その時、
    地獄へと突き落とされるラスト。
    ゾワッてしました。

湊さんの作品は女性が主人公で女性目線で進行していくのですが、
    本作は、自分は常に脇役だと自覚している。
    卑屈で、劣等感の塊のような深瀬。
    そうだよね~男性の友情や立場も女性同様色々あるんだなぁって。
    繊細で優しい深瀬なのだと思いますが、同性でないせいか
    少しもどかしかったです。

友人の死を秘密に持つ4人それぞれ異なる良心の呵責や自己保身
    人としての劣等感・欺瞞・嫉妬心・優しさ・気遣い・思いやり・心の広さ
    色んな心情描写をとっても繊細に繊細に描いていました。

• 先が気になって一気に読んだ。
    読み応えは十分にあった。

本の中からコーヒーのいい香りがするようだった。
    蜂蜜トーストも美味しそうで食べたくなった。

学生時代をテーマにしたミステリーは好きだ。
    広沢の本心が分かった場面は、目頭が熱くなった。

みんな優しすぎただけだ。
    大切な友達だった。

『リバース』

こんな終わり方なんて、嫌だ~。
    いい。「リバース」なんてしなくていい。

ああ、深瀬はこの後どうなってしまうのだろうか…

広沢が言ってくれたように、コーヒー専門店を開き、
    カウンターの隅には広沢のための席があって、
    毎朝、深瀬は最初の一杯をそこに置く。
    深瀬には美味しそうに飲んでいる広沢が見える。

そんな想像をしてみました。。。

• koshoujiさん
      この本、読んで結構面白かったですが、私レビュー書いてないんです。(:_;)

>なのにわざわざ生徒さんに聞いて撮影…
      >もしかしてこの...

>なのにわざわざ生徒さんに聞いて撮影…
      >もしかしてこの写真は私のために撮って下さったのでは…?

そうですよ、もちろん。(^^)/
      僕自身も記憶にないので、どんなものだろうと思ってましたが。
      可愛い女子生徒が「希望の泉?? ああ、あのきったない泉だ!!」
      と言ったのには笑ってしまいましたが。
      そうか、三年生になる前に転校しちゃったから卒業アルバムないんですね。

ラグビー中継は、本当に気合入りました。
      続々と人が来るのです。これはしっかりやらないとと思いました。
      を見てもらえれば分かると思いますが、
      前半40分で更新したのが40回。罫線一本が更新回数なので。

翌日夜、最終データがヤフーから出たのですが、なんと───。
      10月10日、実況中継当日の訪問者数が1399人。ページビューが7633。
      まあ、みなさん、よく楽しみにして来てくれたものです。
      でも、僕が一番うれしかったのは
      「この実況、下手なTV実況より良かったです!!!有難うございました。」
      というコメントをいただいたことですね。苦労して頑張った甲斐があったなと。

これでラグビー人気が復活しそうなのは、ジャパンの選手たちの帰国後、こぞってマスメディアが大きく取り上げてくれたことです。
      なでしこジャパンが世界一になった時のように、行く前と帰って来た時では大違い。
      これで2019年のWCは、今後国内でも大きく注目されるでしょう。
      さらには、国内のトップリーグや大学選手権などに足を運ぶ人も
      格段に増えるでしょう。それが僕には一番うれしいことなのです。
      ここに書きましたが。

本の話題とかけ離れたコメントが続いて申し訳なく思っています。
      でもWCはまだ終わっていません。
      今週末には準々決勝が行われます。
      地上波でどの試合が放送されるか分かりませんが、
      みなさんの要望があれば、地上波で放送されない試合を
      また実況しようかとも考えています。

この一か月ほど全く本が読めていません。
      まあ、WCが終わるまでは仕方ないかなと。
      WCが終われば、またレビューなども書きたいと思っています。
      長々と失礼しました。今後ともよろしくお願いします。<(_ _)>
      2015/10/14

湊かなえの作品