• / ISBN・EAN: 9784062195522

• HSBCのプライベートバンクの内情について書かれていますが、非常に面白いです。。世界のトップのお金の集まり方。。どのような人が使っていて・・それだからこそ、内情は秘密のベールに常に包まれている・・・・ 金融の奥深い世界が楽しめますよ!

エルヴェ・ファルチャーニ
1972年モンテカルロ生まれ。イタリア・フランス二重国籍のITエンジニア。2001年よりシステムエンジニアとしてモンテカルロのHSBCプライベートバンクで働きはじめる。2006年、ジュネーブのオフィスへ異動。2009年以降、HSBCのプライベート・バンキング部門の情報システムに各国警察がアクセスできるようにすることで、警察への協力を始めた。「ファルチャーニ・リスト」(13万人の氏名)はフランス人とスペイン人による数百万ユーロに及ぶ脱税額の回収を可能にした。スペインではその後、市民ネットワークのPartidX(X党)を結成。2013年、フランスに戻り、税務当局の脱税捜査に協力を続ける。2014年には欧州議会選挙にも出馬した。

「2015年 『世界の権力者が寵愛した銀行 タックスヘイブンの秘密を暴露した行員の告白』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エルヴェ・ファルチャーニの作品