「プレゼン」力 ~未来を変える「伝える」技術~

• / ISBN・EAN: 9784062195638

「研究は半分、残りはどう伝えるか」山中伸弥
「プレゼンで日常が変わる、面白くなる」伊藤穰一

面接、商談、企画の提案……。
たとえ、あなたにどんな名案があろうとも
伝わらなければ意味がない。

必要なのは「伝える」技術、「伝える」力。
それが「プレゼン」力。

ふたりの「知の巨人」が贈る
あなたの未来を変える一冊!

NHK「スーパープレゼンテーション」初の書籍化!
TEDに学ぶプレゼン術。

ノーベル賞のかげに「プレゼン」力あり!
日本を代表するふたりの「知の巨人」が熱く語る!
プレゼンテーションの重要性とノウハウを語りつくした一冊。

• 「6歳の子供に説明できなければ、理解したとはいえない」とは、伊藤穣一氏が紹介するアインシュタインの言葉。伊藤氏は日本人初のマサチューセッツ工科大学メディアラボ所長。

共著者のノーベル賞受賞者・山中伸弥氏(京都大学iPS細胞研究所所長)は、「科学者の仕事で一番大切なのは、しっかりとした研究。だが、それをどう伝えるかが、ほとんど同じぐらい重要だ」と冒頭で語る。

最先端の研究成果を、世界の英知の最先端に、そして一般の庶民大衆にわかりやすく伝えていくテクニックこそ、人生を切り開く鍵だと、二人は語り合う。

二人のそれぞれの語り、そして対談には、いわゆる「エリート臭さ」や「傲慢さ」が一切ない。
    爽やかな春風を浴びているような心地よさがある。

生涯青年の求道の精神があるからだろうか。

「take home message. 全員に自分の伝えたいメッセージを持って帰ってほしい」(山中)

「まずやってみる、トライしてみる。トライ&エラーが重要」(伊藤)

象牙の塔にこもらずに、常に現場に出て自信の腕と力を磨いていく謙虚さ。

学び続ける人、研鑽を辞めない人、成長を続けていく人は、いくつになっても青年だ。

• とにかく山中教授のお話が面白い。気楽に読みつつ、ノウハウも吸収できる手軽な本だ。

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

ノーベル賞のかげに「プレゼン」力あり!日本を代表するふたりの「知の巨人」が熱く語る!プレゼンテーションの重要性とノウハウを語りつくした一冊。
    (医療薬学研究室 菊田真穂先生推薦)

• ふたりのプレゼンへの考え方、日本人の特長が書かれている一冊。
    プレゼンスタイルは練習すれば出来るようになるからこそ、ちゃんと学びたい技術

• 時間をかけずに作ったら感じの本。すぐ読めるけと、得るものも少ない。

• iPS細胞の開発でノーベル賞を受賞した山中伸弥教授とMITメディアラボの伊藤穣一教授が語る「プレゼン」力。プレゼンによって,いかに人生が変えられるかを山中教授が語り,プレゼン技術を伊藤穰一氏が語った対談。ハウツウ本以上に二人の生き方や考え方が印象的な一冊です。

• self us nowの3つの要素で構成せよ: Meet Up 大阪 @ blog

• 非常にためになった。学んだ点を箇条書きで。

○プレゼンはSelf us nowの3つの順
           ↓
    なぜ「自分」の話を皆が聞かなくてはならないのか
           ↓
    その話されている内容がなぜ「皆=我々」と関係があるのか
           ↓
    なぜ「今」行動に移さなくてはならないのか

○自分の録画ビデオはプレゼンのコーチだ
    ・無駄を省いてテーマは絶対1つに絞る
    ・完璧にしない(ミスがあるとミスった!と脳内が麻痺するため)自然にスピーチを流す
    ・weak wordsを消す作業を(あのー、えー、んーはノイズになる)

○パワポでは「絵とコトバ」の一致が求められる
    ・絵にしたことは話す。逆に、しゃべらないことは絵にしない!!
    ・スライドは連続性を持たせる
    ・ポインターはくるくるせず、ここぞという時に用いる
    ・「間」は共有を生む「今、みんあここにいるよねーというメッセージ」このあとにポン!と強いメッセージを入れる!
    ・オーディエンス分析ははじめにしっかり行おう

○知識がありすぎると逆にリスク思考に陥りがちになることがある
    ○否定を頭に刷り込むな、過去の情報で動くと未来には進めない

• ・スライドは紙芝居。相手が子供なら、絵を見て興味を持ってもらえないと見てすらもらえない。大人が相手でも同じ。
    ・データだけでなく興味深い行動パターンを示して、プレゼン後に相手の行動が変わることを目指す。
    ・プレゼンで伝えたいメッセージは1つに絞る。(よく言われることだけど、プロのプレゼンコーチやTEDの担当者も同じことを言ってる)
    ・スピーチ内容のメモ書きのようなスライドはNG。聴衆にしてみれば目で見ているものと同じことを耳からも聞かされるわけで、退屈になってだんだんスピーチを聞かなくなる。
    ・プレゼンで「あのー」「んー」といったweak wordsはノイズとなってプレゼンを阻害してしまう。無意識によるものなので消すには多大な労力がかかるけど、絶対やるべき。

山中伸弥 1962年、大阪市生まれ。神戸大学医学部卒業、大阪市立大学大学院医学研究科修了(博士)。米国グラッドストーン研究所博士研究員、京都大学再生医科学研究所教授などを経て、2010年4月から京都大学iPS細胞研究所所長。2012年、ノーベル生理学・医学賞を受賞。2020年4月から公益財団法人京都大学iPS細胞研究財団の理事長を兼務。

「2021年 『友情 平尾誠二と山中伸弥「最後の約束」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山中伸弥の作品

リンダ グラット...
瀧本 哲史
伊賀 泰代
エリック・リース
三谷 宏治
恩田 陸
又吉 直樹
トマ・ピケティ
稲盛和夫

「プレゼン」力 ~未来を変える「伝える」技術~を本棚に登録しているひと