• / ISBN・EAN: 9784062196062

昭和三十九年十月――。
オリンピックに沸く東京を舞台に、ミステリーの最前線を走る七人の思惑が交錯する。

激動の昭和史をひもとく競作シリーズがここに開幕
変わりゆく街で、男たちは何を目指したのか
究極のミステリー・アンソロジー、全編書き下ろし!!

「不適切な排除」 大沢在昌
八ミリフィルムの技術者は、なぜ殺されたのか!?

「あなたについてゆく」 藤田宜永
二十一年前のあの日、私も日の丸を背負っていた。

「号外」 堂場瞬一
特ダネは、よりによって開会式の日にぶつかった。

「予行演習(リハーサル)」 井上夢人
国立競技場に持ち越された、幽霊屋敷の死体騒動。

「アリバイ」 今野 敏
五輪の輪が四つ――死刑求刑は一転して無罪に。

「連環」 月村了衛
黒澤明が降りたオリンピック記録映画を狙え!

「陽のあたる場所」 東山彰良
華やいだ街の片隅で、おれは死の淵に立っていた。

• オリンピックに乗せられて借りてみた.... 次もいってみよう、オリンピック☆(真保さんの)

• (収録作品)不適切な排除(大沢在昌)/あなたについてゆく(藤田宜永)/号外(堂場瞬一)/予行演習(井上夢人)/アリバイ(今野敏)/連環(月村了衛)/陽のあたる場所(東山彰良)

• オリンピックの話ではなく、その時期に起きた事件など。読みなれない作家陣のせいか、あまり好みではなかった。

• なんとなく読める。 2017.5.9

• 東京五輪が開催された1964年を中心に描かれた、様々なドラマのアンソロジー。

• 決戦シリーズの波及版だろうと思い手に取った。
    一度も読んだことのない作家ばかり。
    可もなく不可もなくといったところか。

暗い話ばかりなのに驚いた。
    もっとプロジェクトX的なものを想像していたのだけれど。
    どんなに明るく湧き上がっていても、闇の部分が、まだまだ残っている時代だったということか。

• 東京五輪が少し関わるくらいで、あまり関係していないため、ある話では時代背景だけというものもある。

• 激動の昭和史、東京オリンピックというお題に対する応えは、こういったダークサイドの話になるのか。

• 【Entertainment】東京五輪1964/大沢在昌ほか/20151210(126/410)<280/26577>
    ◆きっかけ
    ・日経書評(のちに同タイトルの別の書籍と間違いだったことが分かる)

◆感想
    ・東京五輪前後を描写した短編集。別に「昭和30年代」というタイトルでもよかったような。無理やり東京オリンピックをくっつけた感もある。しかも暗い話ばかり。

◆引用
    ・なし

• 1964年の東京オリンピックをテーマにした7人の作家によるアンソロジー。

短編集だからさらっとあっという間に読める。1964年の当時の時代風景を描いてるなあと。おそらく全国に蔓延していたはずの高揚感と、それについていけない人たちの退廃感というか。
    その中でも、他の作家がストレートに1964年の五輪を描く中で、現代の人物が1964年の五輪の秘密を書いた大沢在昌はさすがだった!

1956年、名古屋市生まれ。79年『感傷の街角』で小説推理新人賞を受賞しデビュー。代表作に『新宿鮫』(吉川英治文学新人賞、日本推理作家協会賞長編部門)、『無間人形 新宿鮫IV』(直木賞)、『パンドラ・アイランド』(柴田錬三郎賞)、『海と月の迷路』(吉川英治文学賞)、近著に『覆面作家』『俺はエージェント』『爆身』など。

「2018年 『ニッポン泥棒(下)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

激動 東京五輪1964のその他の作品

激動 東京五輪1964 Kindle版 激動 東京五輪1964 大沢在昌

大沢在昌の作品