ディズニー/ピクサー インサイド・ヘッド あなたの感情たちのトリセツ

制作 : 講談社
  • / ISBN・EAN: 9784062196406

日本社会では、感情を表に出さないことをよいこととされています。嬉しいときも、悲しいときも、怒ったときも、表に出さないことが大人の証です。
しかし、映画『インサイド・ヘッド』の主人公、ライリーと同じように、あなたにとって、ヨロコビだけではなく、カナシミやイカリ、そしてビビリやムカムカといったマイナスの感情も、あなたそのもので、あなた自身を作り出しています。
特にカナシミは、意外なときにあなたの役に立つことができます。
さあ、あなたの感情たちと、ご対面の時間です。

• 感情を題材にした映画の副読本。EQ(心の知能指数)が発表されたのは1989年。今や科学的にトレーニングすることも可能だそうだ。本書は各感情の概要と負の感情への対処が簡潔に書かれている。負の感情にも重要な役割があり、それが喜びの感情を成長させることがわかる。また、何より自分の感情と向き合うきっかけになる。私は感情が薄く特に怒りは殆ど覚えないように思うが、本書を読むにつれ怖れから怒りを無視しているだけだと思わされた。結果、喜びが小さくなって感情が薄いとの実感に繋がっているのかと。

• 帯文:”泣いてもいい?” ”怒り、恐れ、悲しみ、嫌悪で悩んでいる、すべての人へ”

Contents:Chapter 1 こんにちは,感情たち、Chapter 2 あなたの感情たちの役目、Chapter 3 マイナスの感情たちとのつきあい方、Chapter 4 感情たちの成長は,あなた自身の成長、Chapter 5 感情主導型別人間の取りあつかい方

• いつもポジティブであれ!ネガティブな感情はいらない!
    そんなのしんどいだけですね。
    すべての感情と上手に付き合っていく方法を身につけたいと思います。

話題の女性を写真集クオリティとボリュームで特集するバズガールマガジン、WHITEgraph。007号のテーマは夢・dream。

「2021年 『WHITE graph 007』 で使われていた紹介文から引用しています。」