• / ISBN・EAN: 9784062196420

遥か昔、イギリスのエリザベス朝の時代に、売れっ子の脚本家がいた。その名は、ウィリアム・シェイクスピア。彼は『ハムレット』をはじめ、さまざまな大ヒット演劇を世に送り出したが、唯一、後世に知られていない作品が―『スター・ウォーズ』だ。

現代になり、『スター・ウォーズ』は映画として甦り、多くのファンを魅了したが、このシェイクスピアの脚本が再度発見されるまで、シェイクスピアとスター・ウォーズとのつながりは、忘れられたままだった……。

ユーモアが効いたオリジナルイラストとともに、爆笑パロディ劇の上演!

<第一幕 第三場>
R2-D2の台詞:
この金色のドロイドとは長年の友人だが、
あのべらべらしゃべる舌を止めたいと思うね。

<第三幕 第三場>
ジャバの台詞:
ハン、ハン。落チツケ。パサ・タ・ネイ
オノ・コールキー・マリア。エエ・ヤンギー
デンペリオロ・ティーソー・トゥワ・スパスティック
ワール・ノー。ヤネ・ダ・ポー・ノー。
<第四幕 第六場>
ルークの台詞:
ああ、哀れストームトルーパーよ、おまえなど知らぬ。
だが、僕はおまえから白い装甲服と命とを奪った。
おまえはどのような男だったのだ?
際限なく冗談を言う男か、残忍な男か?
連れ合いがいて、子どももいた男か?
誇りをもって皇帝に仕えた男か?
あるいは完全な平和を望んだ男か?
いずれにしても、お前の代わりとなった男を
許してくれ。それは僕だ。

レイア姫の台詞:
飛ぶ前に幸運を祈ってこのキスを。
私の唇からあなたの頬にこのキスを。
希望と自信をあなたに与えるこのキスを。
いざというとき勇気をもたらすこのキスを。
さあ、このキスを受けて―偶然が与える私の贈り物―
向こう側に着けば、喜べるもの。

<第五幕 第五場>
ハンの台詞:
おまえのタイムリー・ヒットは、どんぴしゃ命中だ。
フォースのつまった一発は、一万分の一の確率で当たったんだ。
亡霊の台詞:
わしを忘れるな。おお、ルーク、わしを忘れるな。
そしてフォースとともにあらんことを。

• エピソード4をベースにしているからルークが
    まだジェダイの騎士ではないが楽しめました♪

• 戯曲で読むスターウォーズ。
    斬新で良し。

• シェイクスピアに詳しくないので比較はできないが、企画としてとても面白かった。
    C-3POとR2-D2とやり取りは微笑ましい。

最後幕のコロス

もはや我らが英雄たちに攻撃の及ぶことなし。
     ただし、暗闇迫りて帝國が逆襲すれば、別の話。

に、うほおおおお次作も絶対読む!!ってなった。(次作:帝国、逆襲す)

• 感想は別にまとめて。

• 借りたもの。
    シェイクスピア、戯曲風に書かれた冒険活劇。
    所々にシェイクスピアの戯曲のオマージュがあり、文学コメディとしての様相もある。
    R2-D2の音声が台詞として書き出され、時々横に傍白が(笑)
    映画では知り得ない、R2-D2より細かな思考が描かれていた。

これが出版されるくらいだから、いずれは声楽家によるスペースオペラ上演を……!

ただでさえ長身黒マントで威厳のあるダース・ベイダー卿が、きらびやかな貴族衣装を纏っている表紙、挿し絵も古典風であったり、やっぱりシェイクスピア戯曲のオマージュシーンがあったりと、細部まで作り込んでいる。

1960年生まれ。東京大学およびケンブリッジ大学より博士号を取得。現在、東京大学教授。著書に第23回サントリー学芸賞受賞の『ハムレットは太っていた!』(白水社)、『シェイクスピア 人生劇場の達人』(中公新書)、NHKテレビテキスト 100分de名著『シェイクスピア「ハムレット」』(NHK出版)など。本書の元となった児童文学『新訳 ドリトル先生』シリーズ他、『新訳 ナルニア国物語』などを角川つばさ文庫にて刊行中。

「2021年 『新訳 ドリトル先生の月旅行』 で使われていた紹介文から引用しています。」

河合祥一郎の作品

カズオ イシグロ
宮下奈都
アンジェラ・アッ...
川上 未映子
本谷 有希子
サンキュータツオ
小川 洋子
ピエール ルメー...

もし、シェイクスピアがスター・ウォーズを書いたら まこと新たなる希望なりを本棚に登録しているひと