これだけで、幸せ 小川糸の少なく暮らす29ヵ条

• / ISBN・EAN: 9784062196772

• ドイツとモンゴルのお話がとても興味深かったです。
    ドイツの自由は体感してみたいなと思いました。
    ただドイツに行っても日本食っていうのと、この本の文章を書いたのが小川糸さんではないというのがちょっと引っかかりました。

• 自然派な生活を送っているのかと思っていたけれど
    本当に必要なのかじっくり考え、上質なものを長く使う事が大事だと
    この、エッセイは小川さんが書かれていない。

• まずは身の回りから整えよう、
    って思うのに休みの日は
    散らかった部屋をほったらかしにして
    ボケーっと本を読んだりしてる。
    こんな生活憧れる〜なんて
    頭の上にモクモクと
    妄想の雲を浮かべながら。。

• なんで借りたんやろ。小説を読んで、あわないなと思ってたのに、この人の生活には共感しないし興味がなかった。

• 昨今、流行りの断捨離やミニマムライフとはまた違うものを感じる。

• ものづきあい、ひとづかあい、ことづきあい。
    自分自身を大切に…か。
    確かに。うんうんとうなづきながら読む。
    好きなもの大切なものに囲まれて生活する。

いいなぁ。

好きに貪欲。

• 著者のこだわりや道具の紹介。1つのものを大切に長く使うことが書かれており真似したい生活だった。

道具以外にもインテリアや部屋のことももっと具体的に知りたかった。

• 連休中に掃除片付けが進むよう、心構え指南書として読みました。「ミナ ペルホネン」愛用者をまたお一人発見しました。お洋服は修理してもらえるようです。

• 2016 4/8

• 断捨離には違和感を感じるわたしですが、好きなものだけに囲まれる暮らしはステキです。そして丁寧な暮らしをするなら楽ができる道具を取り入れる。
    それぞれの価値観があるので量とか質は違えども小川糸さんの暮らしに共感できました。

小川 糸(おがわ いと)

これだけで、幸せ 小川糸の少なく暮らす29ヵ条のその他の作品

小川糸の作品