• / ISBN・EAN: 9784062197038

ビジネスマン必読の書、『成功する男のファッションの秘訣60』『成功している男の服選びの秘訣40』(講談社)に続く第三弾。
きちんとスーツを着ていても、靴やバッグ、コート、そして小物選びで失敗し、全体のバランスを台無しにしている男性(実はほとんどの男性があてはままる)に向けて、失敗しないアイテム選びのコツやポイントを、カリスマバイヤー宮崎氏が伝授。売り場で消費者の生の声を聞いている著者だからこそわかる、スーツを最強にするメソッドを、ビジュアルとともに紹介します。ワンランク上を目指すビジネスマン必読の一冊。男性への贈り物に悩む女性にもおすすめ。

• だいたい知っている内容だったので、⭐︎4つ。

• ビジネススーツの身だしなみとして、基本的なファッションルールが分かりやすく紹介されていた。

• 【Fashion】ビジネススーツを格上げする60のルール/宮崎俊一/20160311(31/457)<160/35217>
    ◆きっかけ
    ・日経広告

◆感想
    ・こうした本を社会人になる前、スーツを初めて買うときに読んでおきたかった。センスの良さ、おしゃれさというのは、ある程度、セオリーを礎にしているということを再認識。
    ・やはりトラッドがいい。
    ・結局そうしたノウハウを持っていることが、服を買うときのお金や時間の浪費を回避することにも繋がる故。

◆引用
    ・服装は文化そのものであり、着る人自身の履歴を表すももの。確固たるルールも存在する。
    ・ミディアムグレーのスーツがコーディネートしやすい(ネイビーやチャコール等色の濃いスーツはシャツとのコントラストが強くなり、コーディネート難)
    ・ビジネススタイルの完成度向上:Vゾーンのほかに、靴、バック、ベルト、ソックス等の小物を加え、トータルでコーディネートすべき。小物は名脇役
    ・上質な靴=レザーソール
    ・靴の色:Vゾーンとリンクしている。例)強いVゾーンで締まった印象なら黒、洒落さを強調するなら茶色。
    ・万能アイテム等
    ―ネイビーxグレーの着こなし
    ―ブラウンxブルーの着こなし
    ―ベージュ、グレーのフランネルのパンツ

***写真あり***

• 勉強になりました。

• ビジネスマンの端くれとしてチラ見。うん、残念ながらあんまり必要な情報じゃないかも。でも本文中の著者のモデル写真はいずれもカッコいい!

• まずはベルト 靴を揃えよう

• いいなー

• 4〜5

9割の人が小物選びで損をしている ビジネススーツを格上げする60のルールのその他の作品

宮崎俊一の作品

9割の人が小物選びで損をしている ビジネススーツを格上げする60のルールはこんな本です

9割の人が小物選びで損をしている ビジネススーツを格上げする60のルールを本棚に登録しているひと