• / ISBN・EAN: 9784062197038

ビジネスマン必読の書、『成功する男のファッションの秘訣60』『成功している男の服選びの秘訣40』(講談社)に続く第三弾。
きちんとスーツを着ていても、靴やバッグ、コート、そして小物選びで失敗し、全体のバランスを台無しにしている男性(実はほとんどの男性があてはままる)に向けて、失敗しないアイテム選びのコツやポイントを、カリスマバイヤー宮崎氏が伝授。売り場で消費者の生の声を聞いている著者だからこそわかる、スーツを最強にするメソッドを、ビジュアルとともに紹介します。ワンランク上を目指すビジネスマン必読の一冊。男性への贈り物に悩む女性にもおすすめ。

• 男性の服って流行がないと
    いわれますが、じつはやっぱりあるのです。それが顕著なのがいわゆる「クールビズ」の世界。これはなんかおかしいなとおもったのが男性ファッションの本を読み始めたきっかけだなと思いました。
    サイズ感へのこだわり。

• 著者3作目は小物にクローズアップ。
    基本ルールに則ってない点もちらほら。
    自分の服装を省みる良い機会になる。

• ビジネススーツの着こなしの基本を記載。

格上げするルールとの題だが、格上げするというよりも、本来これが常識ということが書いてある。

スーツの色(ライトグレー、ミディアムグレー、ネイビー)に対して、万能な靴はダークブラウンというのが、一番なるほどと思った。

あとは、あえて古い時計(オメガの60年代など)がスペックも良くておすすめ、というのも面白かった。

あとはカラークリップは知らなかった。
    これはさりげなくつけることはできないだろうけど、おしゃれでかっこいい。

• だいたい知っている内容だったので、⭐︎4つ。

• ビジネススーツの身だしなみとして、基本的なファッションルールが分かりやすく紹介されていた。

• 【Fashion】ビジネススーツを格上げする60のルール/宮崎俊一/20160311(31/457)<160/35217>
    ◆きっかけ
    ・日経広告

◆感想
    ・こうした本を社会人になる前、スーツを初めて買うときに読んでおきたかった。センスの良さ、おしゃれさというのは、ある程度、セオリーを礎にしているということを再認識。
    ・やはりトラッドがいい。
    ・結局そうしたノウハウを持っていることが、服を買うときのお金や時間の浪費を回避することにも繋がる故。

◆引用
    ・服装は文化そのものであり、着る人自身の履歴を表すももの。確固たるルールも存在する。
    ・ミディアムグレーのスーツがコーディネートしやすい(ネイビーやチャコール等色の濃いスーツはシャツとのコントラストが強くなり、コーディネート難)
    ・ビジネススタイルの完成度向上:Vゾーンのほかに、靴、バック、ベルト、ソックス等の小物を加え、トータルでコーディネートすべき。小物は名脇役
    ・上質な靴=レザーソール
    ・靴の色:Vゾーンとリンクしている。例)強いVゾーンで締まった印象なら黒、洒落さを強調するなら茶色。
    ・万能アイテム等
    ―ネイビーxグレーの着こなし
    ―ブラウンxブルーの着こなし
    ―ベージュ、グレーのフランネルのパンツ

***写真あり***

• 勉強になりました。

• ビジネスマンの端くれとしてチラ見。うん、残念ながらあんまり必要な情報じゃないかも。でも本文中の著者のモデル写真はいずれもカッコいい!

• まずはベルト 靴を揃えよう

• いいなー

1965年北海道生まれ。1989年株式会社松屋入社。96年より紳士服バイヤーとして活躍。独学でイタリア語を習得して生地の買い付けに出向き、国内の仕立て職人とともに作る「丸縫い既製スーツ」が人気を集め、その品質の高さでアパレル業界を驚愕させた。バイヤーとして多忙な日々を送る傍らIFIビジネス・スクール、青山学院大学、首都大学東京、東京経済大学、横浜市立大学においてファッションビジネスのカリキュラムで講師も務める。著書に『成功する男のファッションの秘訣60』『成功している男の服選びの秘訣40』『ビジネススーツを格上げする60のルール』(全て講談社)がある。

「2018年 『ビジネスマン「身だしなみ」向上委員会 明日のスーツ、いつもと同じでいいの?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮崎俊一の作品

佐藤 優
松下 幸之助
リンダ グラット...

9割の人が小物選びで損をしている ビジネススーツを格上げする60のルール (講談社の実用BOOK)を本棚に登録しているひと