虚人の星

• / ISBN・EAN: 9784062197434

小学生のとき父に置き去りにされた星新一は、自分の中の七つの別人格に苦しめられてきた。一方、自由民主党の議員、松平は四十四歳の若さで首相に就任。血筋と顔立ちだけが取り柄の傀儡首相と思われていたが、ある日米大統領もうならせる名演説を披露して周囲の度肝を抜く――。
七つの人格をもつ二重スパイと、血筋だけが取り柄の三代目首相。交互に明かされる諜報と政権の秘密。二人が交差する時、日本の命運が決まる。国家の自殺を食いとめることはできるのか?

• 戦国大名の名前が勢ぞろい、今、売り出し中の井伊直虎まで出てくる。宗猛、ドラえもん、みなしごハッチ、レインボーマン。壮大なおふざけパロディー。現代の政治家に対する強烈な風諫は、誰のことかはっきり分かる。そんなこんなを徹底的に笑い飛ばす。そもそもタイトル自体がおちょくっている。虚人には今の日本が陥っている累卵の危うきへの警鐘が込められている。本書を通して覚醒させられたものはあまりに大きい。フィクションとは思えない空恐ろしさに身は竦む。怖すぎる。

• 何という本だ。
    我が日本がどんな国か、中国やアメリカの思惑は?
    へたな政治本のはるか上をいく現状分析にうなる。これって小説だよな。
    ラストの松平首相の記者会見談話7ページに感動するよ。

• ストーリーを楽しみつつ、作者の思いを感じました。ホント、日本はどうなっちゃうのかな。

• 近未来の政治小説。スパイの息子・星新一は7つの人格を持つ多重人格者,外務省に入り中国との間の二重スパイになる。一方,祖父と父がかつて総理大臣を務めた松平定男は,その血筋と顔のよさだけで若き首相に選ばれるが,何ものかに操られたかのように強硬外交路線に走り出す。物語は各章ごとにこの二人のモノローグで織り成される。日本は戦争に向かってしまうのか。

• それなりに面白くは読めたが、政治的問題が多出する内容にしては、結論としての演説のラストにインパクトがなかった。大風呂敷を広げたはいいけれど、うまく回収ができなかった、という印象が残った。対米、対中についての考察は面白かったが、違う視点での反論が登場することがなく、結果、ミステリー仕立ての著者の外交論を読んだだけだった。
    レインボーマンとかドラえもんとかの比喩はとっつきやすかったのだけれどもね。

• レインボーマン、のび太とドラえもん。

• 近未来の予言ともとれるし、現代社会への憂いともとれる。
    とてもシュールな感じがするのだが、これを思想ととるのか、ギャグと考えるべきなのか。
    夢オチ的なラストはちょっと・・・

• 私の父が失踪する話が始まると次に世襲の首相の話だ.何のことか分からない出だしだが,次第に状況が分かってきた.精神科医宗猛から私・星新一は7人のドルーク(友達)がいる交代人格を持つ存在であることが分かる.松平定男にはドラえもんとのび太の2人が巣くっている.星は中国のスパイとして活動し,外交官になる.松平は側近から中国との公戦をそそのかされ,ドラえもんが同調する.星の父もスパイであることが分かり話が発展する.尖閣問題を始め現代の中国との懸案が悪い方向に展開するストーリーだが,星が松平に直談判して解決策を展開する.小説とはいえ現代の情勢を反映した話で楽しめた.

• 不思議な小説だった。最後の数ページ前までは面白かったが、最後の落ちがいまいちよく理解できない。つまりわからなかった。本当に最後まで面白かったのだが、最期が意味不明だった。

1961年、東京都生れ。東京外国語大学ロシア語学科卒。
1983年『優しいサヨクのための嬉遊曲』を発表し注目される。1984年『夢遊王国のための音楽』で野間文芸新人賞、1992年『彼岸先生』で泉鏡花文学賞、2006年『退廃姉妹』で伊藤整文学賞、2016年『虚人の星』で毎日出版文化賞、2019年『君が異端だった頃』で読売文学賞を受賞。著書は『天国が降ってくる』『僕は模造人間』『彗星の住人』『美しい魂』『エトロフの恋』『フランシスコ・X』『佳人の奇遇』『徒然王子』『悪貨』『カタストロフ・マニア』『スノードロップ』など多数。

「2021年 『スーパーエンジェル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

島田雅彦の作品

虚人の星を本棚に登録しているひと