今夜のワイン、どうしよう? 今夜のゴハン、どうしよう?

• / ISBN・EAN: 9784062197601

「お酒のない夜はない!」という料理家・行正流「おいしいワインの見つけ方」と「ワインとおいしいつまみ&ゴハン」を紹介します。

□ 誰でもわかるおいしいワインの見つけ方 3つのポイント
1「ワインは値段でわかる」
2「ワインは好きな国で選ぶ」
3「好みのブドウ品種で選ぶ」

□ おうちでワインを気軽に楽しむには?
 ……コンビニワイン×コンビニ食材でさっとつまみ
 ……スーパーワイン×フライパンでいつもゴハン
 ……専門店ワイン×ワインパーティーをしよう

□ ワインがおいしくなるコツは?
□ カッコいいあけ方、飲み方は?
□ おいしいワインに出会うには?
□ ワインカントリーを旅しよう

すべてのワインをティスティングして選び抜いた、おすすめコスパワイン87本と、ワインにぴったりのつまみと料理、33レシピを掲載。

コンビニ、スーパー、専門店、ネットショップから見つけたワインなので、本を見て「飲みたい」と思ったその日からすぐ買えます!

• 見るには
    美しい本

• ワインの値段が手ごろに入るようになった。
    昔は、ワインを、、、なんていうと、改まったような感じだったが、少ししゃれたお店で、グラスワインは、当たりまえに出るようになったし、家庭でも、料理の食材として、利用する。

この本の良さは、一般人向けで、肩を張らずにワインと料理が、楽しめるという本であると思う。
    平日ワインなら、500~1500円、休日なら1500~3500円。
    ボルド―、ブルゴーニュ、シャンパーニュなどの有名エリアのワインは質だけ無く、地名やブランドにもお金がかかっているという事をわかっていなかった。
    1200円以下なら、白、ロゼから選択した方が良いというのも、、、、

料理に合うのだったら、肉料理に赤、魚料理に白という考えしかなかったので、作者のような考えを持ち合わせていなかった。
    レストランのワインの相場は3倍前後も知らなかった。
    ビノ・ノワールはコストが、掛かっているので、低価格の物は酸味が強いことも。

料理も、写真が美味そうに見える。
    フランスで、食したように白の皿に盛りつけていた。
    そして、手の込んだものでもなく、、ビタミン補給ピクルスなど、保存にきくものなら作り置きも可能。
    また、ワインが、身近になってきた。

今夜のワイン、どうしよう? 今夜のゴハン、どうしよう?のその他の作品

行正り香の作品

湊 かなえ