内藤ルネ ART BOX Roots of Kawaii (ARTBOX)

• / ISBN・EAN: 9784062197625

ルネガールからパンダまで、内藤ルネの深くて広いアートを一冊にまとめた小さな大百科。懐かしい、けれど新鮮なルネワールド!

• 内藤ルネさんのイラストレーターとしてのイラストレーションやグッズデザインの仕事の数々。
    「ジュニアそれいゆ」に寄せられたファッションのイラストの数々はビビッドで明るく、とにかく1950年代とは思えないほど、そして、大人がみても充分に参考になるほどファッショナブル。
    エレガント、ガーリー、アクティブ、プリンセスなどにカテゴライズされあまりにも素敵で可愛くてため息が出ます。パリコレのLANVIN、Yves Saint Laurent、Pierre Cardin, Christian Diorなども文とイラストで紹介していてすごく素敵です。
    また雑誌の付録や、ルネパンダに代表されるグッズ、透明ビニールのデコレーションシールは本当に可愛くて欲しくなります。
    ボーイフレンド、ルネのタブローなども素敵でした。

• 「kawaii」の元祖

1932年生まれ。1952年、中原淳一に呼ばれて上京、ひまわり社に入社。1954年『ジュニアそれいゆ』創刊とともに主要メンバーとなり、イラスト・人形を掲載。この頃から、『りぼん』等少女雑誌各誌で口絵・付録・イラストを手がける。主にこの初期の作品が2002年頃からブレイク。

「2015年 『内藤ルネ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内藤ルネの作品