制作 : 講談社
  • / ISBN・EAN: 9784062197984

どのような道具を使い、どのように指先を動かし、どのように子どもに働きかけて、どのように援助すれば、子どもは自ら学ぶ力を活かして活動していくのか。子どもの意思の力や生活の力を育てるための「働きかけ方」について、モンテッソーリ教育をヒントにわかりやすく説明していきます。ひとりで起きて、身だしなみを整え、お出かけする。きちんとした挨拶と返事、お箸の持ち方、食事のマナー、洗濯やアイロン掛け、簡単な料理にも挑戦。片付けもしっかりと。親子で読めるようにイラスト豊富で親しみやすい構成に。主に就学前児童、4歳~6歳向け。

• こどもと一緒に読む生活習慣の本です。
    モンテッソーリの考え方をベースに作られているからか、とても丁寧にかかれており、こどもだけでなく親も勉強になる部分が多いです。また、親から子どもへの働きかけのヒントが盛り込まれているため、手元に1冊はおいておきたいと思える本でした。
    私は図書館で借りたので、今度は購入しようと思っています。

• わかりやすい絵と説明で、とてもよかった。
    ただ、2歳2ヶ月の娘には少し早い感じだったので、3歳くらいになったらもう一度一緒に読みたい。

話題の女性を写真集クオリティとボリュームで特集するバズガールマガジン、WHITEgraph。007号のテーマは夢・dream。

「2021年 『WHITE graph 007』 で使われていた紹介文から引用しています。」

親子で楽しんで、驚くほど身につく! こどもせいかつ百科 (えほん百科シリーズ)を本棚に登録しているひと