暴走を始めた中国2億6000万人の現代流民

• / ISBN・EAN: 9784062198103

「2016年、中国バブルは完全に崩壊する!!」
 2014年「山本七平賞」受賞、中国情報の第一人者・石平による渾身のインサイド・ストーリー!
 不動産バブルの崩壊、上海株の大暴落、信託商品のデフォルト、そして隠されたマイナス成長……この瀕死の中国経済にとどめを刺すのは2億6000万人の現代流民、それは度重なる中国王朝の崩壊が証明している!

• 中国に生まれ、日本に帰化した著者。祖国だからわかる中国の歴史分析と、共産党が如何に経済発展をさせてきたか。その大いなる矛盾が、吹き出しつつあるところを余すこと無く分析している。

6年ほど前に著された著作。未だにハードランディングには至ってないが、そこかしこで破綻の兆しが出てきており、今後も中国の政治・経済動向は注視が必要だ。

• 中国の現代流民=農民工。
    彼らは不動産バブルで農地を失い、主要都市の工場で低賃金で働く。国内の不動産不況・株暴落・インフレに苦しみ、政情不安定であるため、大多数である農民工に対する注視が必要である。
    「歴史は繰り返す」。
    中国人はどうやっても中国人であり、日本人とは相いれない。

なるほど、納得~。一度でも中国に行ったりして接した経験がある人ならば、なるほどと思うだろう。

• この本は今後の中国経済の動向については非常に参考になる1冊だと思います。 実態は本当にここまで酷いのか??? しかし確実に現在の中国の様々な経済数値には嘘があると自分も感じています。

評論家

「2021年 『石平の新解読・三国志』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石平の作品

百田尚樹
石原 慎太郎
マイケル・ピルズ...
佐々木 圭一
百田 尚樹