Amazon.co.jp ・本 (208ページ) / ISBN・EAN: 9784062198196
サマンサネットは3千件以上もの現場経験から、読者の方が今どのようなことに悩んでいるのかを的確に把握、解決へ導くことができます。
今回は親の家の片づけだけではなく、法律施行により大注目されている空家問題、片づけた後の家を早く・高く売る方法など、親の家の片づけにまつわるあらゆる問題の解決方法を掲載しています。
第1章 日本の空家の現状
~実家の空家を至急片づけなくてはいけない日がやってくる
【事例01】 はがれそうな屋根を至急修繕するよう指導が
【事例02】 都会に生活の拠点があり、実家に戻るつもりはない
【事例03】 相続で妹二人ともめ、実家は空家のままに.....他
第2章 実家の空家の片づけ方
~誰も住んでいない実家、どうやって片づける?
【Q】 実家の空家の片づけ、何から手をつければいいのでしょう。
【Q】 大量の食品や大きな家具は、どうやって片づけたらいい?
【Q】 リサイクルで買い取ってもらうときのポイントは?
【Q】 片づけからゴミ処理まで、一括でお願いできる業者はありますか?......他
第3章 親の住む実家の片づけ方
~親がまだ暮らしている家、どうやって片づける?
【Q】 片づけるために、まずは親にモノを捨てさせたいのですが断固として拒否されます。
【Q】親の代わりに自分が部屋を片づけたいのですが。そのほうが早いと思います。
【Q】 捨てられないモノは、どのように片づけたらいい?
【Q】 親の家の片づけ、スムーズに始めるためには?
【Q】 親の家の片づけは、どこから手をつけたらいいのでしょうか?
【Q】 片づけを早く進めたいのですが、親が片づけを続けてくれません。......他
第4章 生前整理の心得と実践
【事例01】 母親の生活感がそのまま残る実家での遺品整理......他
第5章 家を売りたい人のためのホームステージング
【事例01】査定で1500万円の戸建住宅を2000万円で売却
【事例02】 インテリアによる演出を行い、5日間で成約に
AIがまとめたこの本の要点
この本を表す言葉
テーマは、実家や空家の片づけに関する実践的なアドバイスです。著者は、片づけが苦手な人や、親の家を整理することに悩む人に向けて、具体的な手法と心構えを提供しています。特に、モノを「使っている」「ときどき...
honto電子書籍で200円セールをしていたので購入
「実家」以外にも「モノを捨てるのが苦手で、そのために片づけられないことがある」という自覚があれば、この方法を活用して大掃除をすることができるかもしれません
この本のポイントは、
・目標は「モデルルームのような美しい部屋」ではなく「安心して暮らせる安全な部屋」
・モノを使っている、ときどき使っている、どうしても捨てられない、使っていないの4つに分ける
・使っていないモノは捨てる
・どうしても捨てられないモノは「保管期限」を設定し、その期限がきたら再分類する
・使っているものはストレスのないように収納する
という感じ
同著者の本を連続で読んだので、内容のダブリが気になるが、実際に親の家の片付けに挑戦したドキュメントはおもしろかったし、安かったのでまあよいか、という感じ詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
娘とはいえ、住んでもないのにあれもこれも処分されるとやはり面白くないだろう
父が亡くなった時 保険証券や通帳、住宅関係、全く分からずあっちもこっちも探したので、娘にはわかるように伝えておきたい
片付け屋さんは怪しいところとちゃんとしたところの区別が出来なくて、どこにお願いするかが1番の問題である