[現代版]絵本 御伽草子 木幡狐 (現代版 絵本御伽草子)

• 講談社 (2015年11月11日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784062198431

作品紹介

人気作家の自由な想像力で、あの「おとぎ話」が新しい文学になった!美しい絵とともに贈る愛蔵版シリーズ。

山城木幡女子中学高等学校──通称、コン女。ここは、良妻賢母を育成し、人間界に送りこみ、その侵略をめざすために狐たちが設立した学校だ。そこで見目麗しい完全な女子学生と化した、少女狐・きしゆは、優秀な人間男性の妻になろうともくろむ。はたして、彼女たちの作戦はどうなるのか?

[現代版]絵本 御伽草子 木幡狐 (現代版 絵本御伽草子)の感想・レビュー・書評

• 『いやしい鳥』以来藤野可織先生作品読んだけど、こんなテンションの文章も書くんだな…びっくりした…ちゃらくて…。
    木幡狐のきしゆ御前の伝説ですが、一つの異類婚姻譚の新解釈。
    たしかに狸合戦ぽんぽこも似たようなことやってたもんな…。

• 御伽草子の木幡狐を現代風にアレンジした話。ページ毎に文字の色や下地の色が違っていて楽しい。本のデザインが素敵。

• 御伽草子を現代風にアレンジして,語り口も淡々とした中に面白みがあり,水沢さんのどこか手触り感のある絵ととてもよくマッチして,雰囲気のある絵本である.

• なんて艶めかしい絵本なんでしょう。
    昔話も現代風にアレンジすると、スタバが出てくるんですね。笑っちゃった。
    面白かったので、久しぶりに藤野さんの小説を読みたくなりました。

• すごい美しかった。そして妖艶さが絵からも言葉からも出ていて、うっとりしてしまう。
    木幡狐、読んだことなかったのですが、原文を読んで、現代版としてこう描いた藤野さんのセンスが好き。

• このユルさが、何とも言えません。。。

講談社

辻村 深月
今村夏子
西川 美和
米澤 穂信
エラ・フランシス...
梨木 香歩
エラ・フランシス...

[現代版]絵本 御伽草子 木幡狐 (現代版 絵本御伽草子)はこんな本です